Разрешение дел о наследовании земельных участков имеет ряд процессуальных особенностей, первая из которых связана с подсудностью. По общему правилу территориальной подсудности исковые заявления для рассмотрения предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Для требований по поводу прав на земельные участки предусмотрена исключительная подсудность — такие споры отнесены к подсудности судов по месту нахождения земельных участков (ч.1 ст.30 ГПК). Обращение в суд с нарушением правил о подсудности является основанием для возвращения искового заявления истцу (п.2 ч.1 ст.135 ГПК). Подсудность дел о праве на земельный участок зависит как от места нахождения его, так и от стоимости. Последний фактор служит критерием для разграничения компетенции судов различного уровня — мировых судей и районных судов.

Вместе с тем следует учитывать, что не все наследственные требования подлежат оценке, хотя они по своему характеру являются имущественными. К примеру, при оспаривании завещания по тем мотивам, что завещатель был недееспособен либо допущены нарушения при его составлении, истец одновременно может просить о признании за ним права собственности на земельный участок. Но те же исковые требования могут ограничиваться только признанием завещания недействительным, это ведет к утрате ценового характера спора независимо от того, что завещано — земельный участок или иное имущество. Такие требования должны рассматриваться районными судами по общему правилу о территориальной подсудности, т.е. по месту нахождения ответчика. При положительном решении суда права на земельный участок могут быть оформлены в нотариальном порядке, а в случае спора — судом с учетом ранее состоявшегося решения.

Среди других споров о наследстве некоторые особенности предусмотрены п.2 ст.1131 ГК РФ для дел о признании завещания недействительным.

Во-первых, они возбуждаются по иску лица, права и интересы которого (действительные или предполагаемые) нарушены этим завещанием. К числу таких лиц относятся прежде всего наследники по закону и наследники по другому завещанию, отказополучатели, а также иные лица, как физические, так и юридические. Так, в судебной практике не редкость ситуация, когда завещание земельного участка оспаривается бывшим супругом, владельцами соседних участков, сельскохозяйственными организациями в отношении земельных долей бывших членов реорганизованных колхозов и совхозов и т.п.

Во-вторых, обращение в суд с иском о признании завещания недействительным допускается только после открытия наследства. Это объясняется тем, что завещание как сделка не порождает для лица, совершившего его, никаких обязанностей. Он вправе и без обращения в суд в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание. У других лиц, в частности наследников, субъективное право возникает только после открытия наследства. Тем самым их обращение в суд с такими исками при жизни завещателя не только было бы беспредметным, но и вело бы к нарушению гарантированной законом свободы и тайны завещания (ст.1123 ГК РФ).

По своему составу круг указанных лиц значительно шире, чем круг имеющих право обращаться в суд с заявлением в порядке особого производства по поводу нотариальных действий (ст.310 ГПК РФ). К числу последних судебная практика всегда относила только две категории лиц — тех, кому отказано в совершении нотариальных действий, и тех, в отношении которых они совершены. Все другие граждане и организации, чьи права и охраняемые интересы были затронуты нотариальным действием, вправе защитить их путем обращения в суд с соответствующим иском (п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 1981г. N 1).

Другая особенность рассмотрения этих дел состоит в том, что независимо от содержания искового заявления и позиции истца к участию в деле должны быть привлечены все наследники умершего собственника либо владельца земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения. Это вызвано тем, что в силу ст.1164 ГК РФ, если наследственное имущество переходит к нескольким наследникам, оно поступает в их общую долевую собственность. То есть речь идет об их обязательном процессуальном соучастии как лиц, имеющих общие права и обязанности (п.1 ч.2 ст.40 ГПК РФ). Так, если заявлен иск о праве на земельный участок того или иного лица, к примеру бывшей супруги, и, как следствие, исключение его из наследственной массы, это затрагивает интересы всех наследников; точно в такой же степени — когда имущество завещано в пользу нескольких лиц, но иск о признании завещания недействительным предъявлен только к одному из наследников.

Поэтому на стадии принятия искового заявления необходимо выяснять круг всех наследников, имеющих право наследования в связи с открытием наследства. В этих же целях необходимо запросить из нотариальной конторы или у нотариуса по месту открытия наследства наследственное дело, которое может содержать ценную информацию об имеющихся наследниках и принятии ими наследства. Это тем более важно, что истец не всегда заинтересован в предоставлении сведений о других наследниках и не несет по закону никакой ответственности за сокрытие такой информации. Несоблюдение указанных требований при удовлетворении иска может привести к разрешению вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что является безусловным основанием к отмене решения суда (п.4 ч.2 ст.364 ГПК).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от на ...