В массовом сознании причиной любого неблагоприятного исхода медицинского вмешательства принято считать «врачебную ошибку». Однако определения ошибки ни один закон не содержит. Тогда за врачебную ошибку наказывать нельзя, поскольку нет самого предмета правонарушения. Очевидно, снова есть необходимость разбираться в терминах.

По словам Ю.Д. Сергеева, в медицинской литературе содержится не менее шестидесяти пяти промежуточных определений и понятий, описывающих врачебную ошибку.

Самое распространенное определение, которое любят врачи, принадлежит И.В. Давыдовскому (академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии, вице-президент АМН СССР). Согласно данному им определению врачебная ошибка – «следствие

добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности – исключение умышленных преступных действий – небрежности, халатности, а также невежества» .

Разбирая это определение, невозможно составить себе представление о предмете врачебной ошибки, поскольку она выражена через совершенно разнородные и несвязанные понятия. Так, небрежность в уголовном праве – это одна из форм вины, халатность – отдельный состав преступления, а невежество – уровень знаний врача, не соответствующий современным (или хотя бы обычным) требованиям медицины.

Таких определений немало.

На сайте коллег – Центра медицинского права (г. Омск) – приведена подборка определений и случаев врачебных ошибок. Среди определений есть и такое: «Ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющаяся следствием добросовестного заблуждения и не содержащая состава преступления или признаков проступков».

Получается, что врачебная ошибка – это ошибка, которая опять же является следствием неважно чего. Но что же такое сама ошибка, не сказано: нельзя дать определение явлению через понятие следствия, поскольку оно не определяет самого явления.

Есть и другое определение: «Неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике».

Это определение, видимо, наиболее корректно среди многих других, хотя давать определение, объясняя причины явления, которое определяешь, также неверно. Корректность здесь в том, что ошибка – это действительно неправильность действий (или бездействие) врача. Но при таком определении не существует никакой разницы между дефектом медицинской помощи и врачебной ошибкой. Конечно, можно говорить о том, что человек (врач) действует неправильно, когда он нарушил существующие правила, хотя при этом сознает, может или должен сознавать, что действует неправильно. Но ошибка явно касается не тех случаев, когда человек или врач сознает эту неправильность (или должен, или мог ее сознавать), потому что в этих случаях перед нами правонарушение или даже преступление. Тогда данное определение как минимум не является полным.

Еще в одном определении – «неправильное определение

болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача», – тоже указывается на неправильность действий и на их причину, но этого недостаточно для понимания, что же такое ошибка.

По мнению известного процессуалиста Р.С. Белкина, истина должна лежать в основе внутреннего убеждения лица, производящего расследование по делу и принимающего по нему соответственные процессуальные решения. Но истина, за которую добросовестно принимается заблуждение и которая, следовательно, только представляется истиной, влечет ошибочность этого убеждения,

что служит источником

многочисленных ошибок. Именно поэтому заблуждение не может расцениваться только как личное дело заблуждающегося. Оно налагает отпечаток на весь процесс доказывания и приобретает всегда то или иное общественное значение.

По мнению авторов Словаря русского языка, под ошибкой понимается неправильная мысль или неправильное действие, неточность, неправильность, заблуждение.

С точки зрения логики, ошибка представляет собой неправильное умозаключение, рассуждение, вызванное нарушением законов мышления.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Анализ себестоимости
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труд ...

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...

Административные санкции за налоговые правонарушения.
Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего правонарушение, на ...