Обязательным условием усыновления является согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, на его усыновление, которое в силу ст.57 и п.1 ст.132 СК РФ выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении органа опеки и попечительства об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка (п.15 Правил передачи детей на усыновление (удочерение)). Наличие либо отсутствие согласия усыновляемого ребенка на усыновление может быть установлено и самим судом в случае привлечения ребенка к участию в деле (ст.273 ГПК).

Поскольку п.2 ст.125 СК РФ обязывает усыновителей лично познакомиться с усыновляемым ребенком, то судье надлежит в ходе судебного разбирательства исследовать обстоятельства общения заявителей с усыновляемым ребенком, убедиться в установлении между ними контакта.

Законом (п.2 ст.124 СК РФ) усыновление допускается только в интересах ребенка с обязательным учетом этнического происхождения ребенка, принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Общее правило для судов отсюда заключается в следующем. На первое место при усыновлении должны быть поставлены интересы ребенка. В СК РФ не дается понятия интересов ребенка. Данный пробел в законодательстве устранен в определенной степени Пленумом Верховного Суда РФ, предложившим в п.15 Постановления от 20 апреля 2006г. N 8 под интересами детей при усыновлении, "в частности, понимать создание благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для их воспитания и всестороннего развития". Данное понятие, на наш взгляд, позволяет суду в каждом конкретном случае отнести к интересам ребенка самые разнообразные обстоятельства, влияющие на соблюдение его прав. Также заметим, что "интересы ребенка" — многоаспектное понятие, несомненно, включающее в себя и материальные факторы, пренебречь которыми суд не вправе.

При решении вопроса о соответствии усыновления интересам ребенка и допустимости усыновления в каждом конкретном случае суду следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителей (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком. Данные обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками (п.15 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8).

Также следует учитывать, что закон не предусматривает каких-либо ограничений для усыновления детей в зависимости от состояния их здоровья. Вместе с тем если усыновляемый ребенок страдает какими-либо заболеваниями, суду необходимо выяснить, известно ли усыновителям об имеющихся у ребенка заболеваниях, а также смогут ли они обеспечить такому ребенку надлежащий уход и соответствующее лечение.

Выводы суда о соответствии личности заявителей требованиям СК РФ к усыновителям, наличии оснований для усыновления ребенка, о соблюдении обязательных условий усыновления, соответствии усыновления интересам ребенка должны быть основаны на допустимых доказательствах, т.е. доказательствах, отвечающих требованиям закона. Допустимость доказательств определяется не по внутреннему убеждению судьи, а на основании указаний закона. Допустимость доказательств по делу об усыновлении определяется исходя из требований норм материального и процессуального права. В частности, ст.271 и 272 ГПК определяют, какие письменные документы представляют в суд заявители, органы опеки и попечительства. Именно этими документами, и никакими другими доказательствами, могут подтверждаться юридически значимые обстоятельства по делу об усыновлении. Поэтому, исследуя в судебном заседании письменные документы, представленные заявителями в обоснование их просьбы об усыновлении ребенка, а также органами опеки и попечительства, суду необходимо определить, можно ли их рассматривать в качестве допустимых доказательств по делу. На обязательность оценки имеющихся в деле по усыновлению доказательств не только с точки зрения их относимости и достоверности, но и допустимости неоднократно обращалось внимание Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ . Отсутствие такой оценки доказательств являлось одним из оснований для отмены Судебной коллегией в кассационном порядке решений судов, которыми удовлетворена просьба заявителей об усыновлении детей, как вынесенных на основе не доказанных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений.
Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет административную ответс ...

Административные правонарушения в области налогового права. Виды налоговых правонарушений и их причины.
Административное правонарушение (проступок) - это посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умы ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...