В соответствии со ст.15 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Возможность приватизации земель колхозов и других сельхозпредприятий путем передачи их гражданам в коллективную совместную и коллективную долевую собственность предусматривалась ст.8 и 9 ЗК РСФСР 1991г.

Однако на практике процесс наделения граждан земельными долями начался с появления Указа Президента РФ от 27 декабря 1991г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" и принятых Правительством РФ в его развитие Постановлений (от 29 декабря 1991г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и от 4 сентября 1992г. N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса").

Действующим на тот период колхозам и совхозам предписывалось самим в срок до 1 января 1993г. провести реорганизацию, а вновь образованным в результате этой реорганизации предприятиям — зарегистрировать свою организационно-правовую форму. Одновременно к членам реорганизуемых хозяйств земли бывшего хозяйства переходили в коллективно-долевую собственность с определением конкретной земельной доли каждого гражданина в количественном выражении. Эта доля (или пай) могла быть получена в натуре при выходе из хозяйства или внесена в уставный капитал или паевой фонд вновь образованных сельскохозяйственных организаций. В последнем случае взамен земельной доли бывшие члены совхозов и колхозов приобретали акции либо доли в уставном капитале вновь образованных предприятий.

В печати уже неоднократно обращалось внимание на некорректное использование в указанных выше нормативных актах для обозначения права общей собственности таких понятий, как "коллективная", "совместная" или "коллективно-долевая собственность". На самом деле земли бывших сельхозпредприятий по решению органов местного самоуправления передавались работникам этих хозяйств и пенсионерам в общую долевую собственность.

Указанный административно-правовой способ возникновения права на земельные доли имеет ряд особенностей даже по сравнению с такими, как бесплатная приватизация гражданами своих земельных участков и новое предоставление в собственность земельных участков. Главное различие заключается в том, что земельными долями наделялись только лица из числа работников реорганизуемых хозяйств, включенных в специальные списки по решению общего собрания трудового коллектива.

То, что помимо штатных работников в этот список могли быть включены пенсионеры и работники социальной сферы на территории данного хозяйства, не меняет природы земельной доли. Речь идет о лицах, так или иначе связанных с деятельностью реорганизуемого предприятия. В известной мере, определенная в количественном и стоимостном выражении, эта земельная доля выступала в качестве своеобразного вознаграждения, платы либо компенсации работнику за выполнение им трудовых функций в реорганизуемом хозяйстве. По этим причинам имеются все основания для включения земельных долей бывших работников реорганизованных сельхозпредприятий в состав общего имущества супругов как нажитого ими во время брака (п.1 ст.34 СК РФ).

Вместе с тем когда оба супруга, будучи работниками одного реорганизуемого хозяйства, получили земельные доли, распространение на них режима общей совместной собственности лишено практического смысла. Даже если рассматривать их доли в качестве общего имущества, то при их объединении каждому из них при разделе будет приходиться точно та доля, которая им была выделена на основании акта органа местного самоуправления. По действующим на тот период времени правилам все работники реорганизуемого сельхозпредприятия наделялись равными земельными долями независимо от стажа, трудового участия, занимаемой должности и т.п.Другое дело — при отчуждении земельной доли одним из супругов к моменту рассмотрения дела судом: тут возможны варианты. Очевидно, если это произошло в период раздельного проживания и тем более после прекращения брака, то на сохранившуюся долю другой супруг претендовать не вправе. В то же время при распоряжении одним из них своей земельной долей в период совместной жизни в интересах семьи и по договоренности с другим супругом оставшаяся земельная доля может перейти в разряд общего имущества супругов.

Смотрите также

Принципы административной ответственности за налоговые правонарушения.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в соответс ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...

Аграрное право
...