Щ. и Ж. обратились в суд с заявлением об оспаривании решения Временной комиссии по выплате компенсаций за утраченное жилье и (или) имущество гражданам, пострадавшим в результате кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, при Правительстве Ленинградской области, отказавшей им в выплате компенсации за утраченное жилье, ссылаясь на то, что им как вынужденным переселенцам не было предоставлено постоянное жилье за утраченную двухкомнатную квартиру в городе Грозном Чеченской Республики, в связи с чем они имеют право на получение соответствующей компенсации.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июня 2003г., оставленным без изменения Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 13 января 2004г., в удовлетворении заявления отказано.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 29 ноября 2005г. истребованное по надзорной жалобе заявителей дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции -Президиум Санкт-Петербургского городского суда.

В соответствии со ст.387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Щ. и Ж. указывают на то, что судом допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по их мнению, в следующем.

Абзац 1 п.2 Порядка выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 апреля

1997г. N 510, предусматривает, что право на получение компенсации имеют граждане, утратившие на территории Чеченской Республики жилье независимо от формы его собственности и степени разрушения и/или личное имущество, безвозвратно покинувшие Чеченскую Республику в период с 12 декабря 1994г., при условии снятия с регистрационного учета всех членов семьи по прежнему месту жительства и их отказа от жилья на территории Чеченской Республики.

Пункт 3 названного Порядка содержит перечень граждан, которым компенсация за утраченное жилье не выплачивается.

Истолкование во взаимосвязи п.2 и 3 Порядка свидетельствует о том, что денежная сумма в качестве компенсации за утраченное жилье гражданам не выплачивается при определенных условиях, непосредственно указанных в этом нормативном правовом акте. Данные выплаты не производятся, в частности, если граждане получили по новому месту жительства постоянное жилье по установленным нормам из государственного, муниципального или ведомственного жилищного фонда, чем фактически им компенсируется стоимость утраченного жилья.

Приобретение права на жилое помещение по иным основаниям (вселение в качестве членов семьи нанимателя, получение в дар, в порядке наследования и др.) не предусмотрено как основание для отказа гражданам в возмещении государством материального ущерба, причиненного в результате потери жилья. Вывод суда о том, что заявители были обеспечены жилым помещением по новому месту жительства, ошибочен, поскольку квартира, в которой они имеют постоянную регистрацию, была предоставлена другим лицам взамен утраченного этими гражданами жилья в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике. Заявителям стоимость утраченного ими жилья каким-либо образом не компенсировалась.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Порядок рассмотрения дел об налоговых правонарушениях.
Доказательствами по делу об административном налоговом правонарушении в соответствии со ст. 231 КоАП РСФСР являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке налого ...

Принципы административной ответственности за налоговые правонарушения.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в соответс ...

О происхождении и изменениях гражданских законов у французов
Петь захотела душа, как тела изменяются в виды Новые ………………………… Овидий,  Метаморфозы ...