Статьей 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусмотрена компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав потребителей; компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Отменяя решение суда в части взыскания неустойки и компенсации морального вреда и отказывая в этой части иска, Президиум не учел требования названных норм и дал им неправильное толкование.

Ссылка Президиума на отсутствие вины изготовителя противоречит установленным судом первой инстанции обстоятельствам дела, признавшим ОАО "АвтоВАЗ" виновным в выпуске автомобиля ненадлежащего качества, который был продан истцу по делу. Исходя из этого, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила определение Президиума Самарского областного суда в части отказа П. в иске о взыскании неустойки и компенсации морального вреда с оставлением в силе в указанной части решения Автозаводского районного суда г.Тольятти.

Отношения, возникающие на основе договора об участии в строительстве жилых домов, регулируются законодательством о защите прав потребителей .

А. обратился в суд с иском к концерну "Яуза" о взыскании суммы и компенсации морального вреда, указывая на то, что 3 февраля 1995г. между ними был заключен договор, согласно которому ответчик ведет строительство 16-этажного жилого дома со сроком ввода в эксплуатацию I квартал 1996г., а он вносит 49260 долларов США в рублевом эквиваленте в счет оплаты жилой площади размером 82,1 кв. м в данном доме, которая передается ему в собственность после завершения строительства. В случае непредоставления квартиры по вине застройщика должен быть произведен возврат вложенных средств с начислением процентов из расчета 13% годовых по действующему курсу на день возврата денег. Им (истцом) свои обязательства были выполнены, ответчик от исполнения условия договора уклонился.

Решением Никулинского районного суда г.Москвы, оставленным без изменения в кассационном порядке 24 апреля 2003г., в пользу истца была взыскана внесенная им сумма, а в части требований о взыскании неустойки и компенсации морального вреда отказано.

Судья Верховного Суда РФ Определением от 15 октября 2004г. истребовал дело по надзорной жалобе А., а Определением от 14 декабря 2004г. передал для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — Президиум Московского городского суда, указав следующее.

В соответствии со ст.387 ГПК основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе А. указывает, что судом было допущено существенное нарушение норм материального права, выразившееся, по его мнению, в следующем.

В соответствии со ст.28 и ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителя" потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, в том числе неустойки за нарушение сроков начала и окончания выполнения работы, а также компенсацию морального вреда.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что заключенный между сторонами договор является инвестиционным и Закон РФ "О защите прав потребителей" на возникшие правоотношения не распространяется.

Между тем истец заключил с ответчиком вышеназванный договор для удовлетворения своих личных потребностей, и данный договор по своему содержанию является договором подряда на строительство жилого дома. В этом случае в соответствии с п.3 ст.740 ГК РФ к заключенному договору должны применяться правила, относящиеся к договору подряда.

В соответствии с разъяснениями, данными в п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994г. (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21 ноября 2000 г.) "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей", отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...

Заключение.
В заключении всего сказанного можно сделать вывод: Соблюдение налогового законодательства является обязанностью налогоплательщика. Выполнение обязанностей хозяйствующими субъектами, вытекающих и ...

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...