Правовые отношения в мире
*(1) При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке.
*(2) Допускается в отдельных видах закусочных.
*(3) Для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, обязательна реализация нескольких наименований этих блюд.
*(4) Для диетических столовых рекомендуется включение в меню не менее 5–6 диет, в диетотделениях – не менее 3.
*(5) В столовых-раздаточных рекомендуется реализация не менее одногокомплексного рациона питания.
Таблица 4. Требования к методам обслуживания потребителей, фирменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов
* В баре допускается обслуживание только барменами.
** В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах, а также в кафе допускается самообслуживание.
*** Допускается в ресторанах и барах класса «первый» форменная одежда без эмблемы предприятия.
Кроме того, в дополнение к указанной классификации предприятий общественного питания было издано Письмо Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС РФ от 18 марта 1997 г. № 21–54, в котором уточняется, что буфет
является структурным подразделением предприятия. Однако при этом указывается, что кафетерий не является типом предприятия общественного питания и его услуги рассматриваются как оказание услуг розничной торговли.
Помимо вышеназванной классификации можно также классифицировать предприятия общественного питания по другим основаниям.
В зависимости от характера их деятельности, подразделяются на следующие виды:
• предприятия, организующие производство продукции общественного питания (фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные цехи);
• предприятия, организующие производство и реализацию продукции общественного питания с потреблением на месте (рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия быстрого обслуживания);
• предприятия, организующие продажу (продажу и потребление) продукции общественного питания (магазины кулинарии, мелкорозничная сеть);
• комплексные предприятия, объединяющие несколько предприятий различных типов с полной или частичной централизацией производства, хранения продуктов. Эти предприятия представляют потребителю возможность выбора в одном месте нескольких видов услуг.
С учетом специфики обслуживания населения предприятия подразделяются на:
• общедоступные – предназначенные для обслуживания любых контингентов населения;
• предприятия, обслуживающие определенный постоянный контингент населения, – на производственных предприятиях, в учебных заведениях.
Однако, несмотря на вышеназванные особенности в любом случае посетитель любого из вышеназванных предприятий при получении услуг общественного питания является потребителем и вправе защищать свои права в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.
Смотрите также
Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что
налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов
налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...
Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм
налогового законодательства выявил особую актуальность установления
ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость
государственного бюджета от на ...
Принципы административной ответственности за
налоговые правонарушения.
При применении административных методов
воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций
(руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в
соответс ...