– событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности.

В данном случае событие, рассматриваемое в качестве страхового риска (роды

), было не предполагаемым, а заведомым

, что подтверждается фактом моей беременности, смыслом заключенного договора «страхования», всем последующим ходом событий.

Имело место заключение договора страхования при

неизбежности

наступления родов, по причине чего такой случай не может считаться страховым, как и заключенный договор.

Министерство финансов РФ

в своем письме от 15.09.1999 г. № 24-02-11 (имеется аналогичное письмо МНС РФ

от 15.09.1999 г. с соответствующими разъяснениями) дает разъяснение, что вышеуказанная деятельность – практика заключения так называемого договора добровольного медицинского страхования посредством оформления разового страхового полиса (монополиса)

является нарушением действующего законодательства. При этом отмечается, что в случае выявления в действиях страховщиков указанных нарушений Минфин России применяет к страховщикам меры, предусмотренные Положением о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности от 19.06.1995 г. № 02–02/17 (в ред. от 13.07.1995 г. № 02-03-08).

На основании изложенного деятельность ООО «Страховая компания» в данном случае нельзя признать страховой, а полученные ею по такому договору денежные суммы, соответственно, не являются страховыми взносами.

Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка), ничтожна. При этом к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Договор добровольного медицинского страхования № 00000 является притворной сделкой, а следовательно, является ничтожной сделкой, поскольку страховой риск отсутствует.

Не исключено, что данный договор заключен с целью уклонения от уплаты налогов, а также с целью получения денег за одну и ту же услугу дважды – от пациента и от государства.

Договор страхования, заключенный с вашей компанией, по существу, является договором на ведение родов в родильном доме № 00 г. М., поскольку нашей целью были роды в этом родильном доме, за что я и заплатила вашей компании деньги. Я была на 8-м месяце беременности, а Приложение № 2 к договору является не чем иным, как перечнем услуг при беременности и родах.

Очевидно, что имеются все признаки договора возмездного оказания медицинских услуг, в котором:

• Я, Иванова И.И., – Заказчик, Страхователь и потребитель услуги в одном лице;

• ООО «Страховая компания» – посредник-организатор;

• Родильный дом № 00 г. М. – Исполнитель услуги;

• Оказание услуг согласно Перечню услуг… (согласно Приложению № 2) – истинный предмет договора.

Согласно ст. 1 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» добровольное медицинское страхование обеспечивает гражданам получение дополнительных

медицинских и иных услуг

сверх

установленных программами обязательного медицинского страхования.

Согласно главе II Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 885, «В рамках Программы

бесплатно

предоставляются… в) стационарная медицинская помощь… при патологии беременности, родах…».

Таким образом, договор № 0000 заключен в противоречие действующему законодательству, а именно: деньги получены вашей компанией от меня за те услуги, оплату которых государство гарантировало, а может быть, и произвело, что также указывает на ничтожность сделки, поскольку потребитель не был информирован вашей компанией об указанных обстоятельствах и таким образом был введен в заблуждение с целью получения вашей компанией дохода.

4. Из существа сказанного вытекает, что на отношения между Вашей компанией и Ивановой И.И. распространяется действие ФЗ РФ «О защите прав потребителей», согласно ст. 7 которого услуги должны быть безопасны.

Согласно отраслевому стандарту «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении» 91500.01.0005–2001, утвержденному приказом Минздрава РФ от 22.01.2001 г. № 12, эффективность медицинской помощи – это величина (размер), при которой соответствующий тип медицинского обслуживания и помощи достигает своей цели – улучшения состояния пациента.

Согласно ФЗ РФ «О защите прав потребителей» (преамбула) недостаток услуги – это несоответствие услуги или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленным им порядке, или условиям договора, или целям, для которых услуга такого рода обычно используется, или целям, о которых Исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении договора.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Оформление интерьера
Восприятие цвета и само понятие цвета представляют собой чрезвычайно сложное явление. Закономерности цветового восприятия основаны на природных ассоциациях. Природа всегда была источником цветовых ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...

Заключение.
В заключении всего сказанного можно сделать вывод: Соблюдение налогового законодательства является обязанностью налогоплательщика. Выполнение обязанностей хозяйствующими субъектами, вытекающих и ...