Истец

– лицо, обратившееся в суд за защитой (восстановлением) нарушенного права и/или возмещения вреда.

Ответчик

– лицо, к которому предъявлено исковое требование, т. е. медицинская организация(-ии) и/или врач(-и), которые, по мнению истца, нарушили или нарушают его права и охраняемые законом интересы.

В процессе могут принимать участие лица, имеющие или не имеющие (притом, что их интересы или права затрагиваются) самостоятельные требования на предмет спора, а равно в случае, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Такие участники процесса именуются третьими лицами.

В том случае, если в качестве ответчика выступает учреждение управления здравоохранения и социального развития РФ (ЛПУ), я рекомендую сразу привлекать в качестве третьего лица собственника учреждения, с которым вы судитесь, т. е. управление здравоохранения и социального развития субъекта РФ (осуществляет права собственника от имени органа исполнительной власти субъекта РФ – правительства субъекта РФ или его соответствующие департаменты). Это решает две проблемы:

• в случае отсутствия у ответчика (учреждения здравоохранения) денег их будет платить собственник, а если он в процессе не участвовал, то решение суда может быть оспорено им по формальным основаниям;

• автоматический отвод экспертному учреждению (Бюро СМЭ), поскольку возникнет совпадение в одном лице – третьего лица со своим интересом и собственника Бюро СМЭ.

В медицинских делах ответчиками могут быть несколько организаций и (или) врачей.

Я уже упоминал, что рекомендую предъявлять иск к юридическому лицу, а не к врачу: во-первых, потому, что субъектом гражданских прав, а значит, и обязанностей является тот, кто лицензируется и имеет право на осуществление медицинской деятельности, – с него и основной спрос; во-вторых, у организации больше возможностей для удовлетворения исковых требований – больше денег и возможностей по лечению и направлению на лечение по профилю, если это необходимо; в третьих, крайне редко бывает виновен один врач.

Некоторые пациенты предъявляют иск и к организации, и к врачу. Однако следует помнить, что ответчик не несет ответственности за лжесвидетельство, а свидетель – несет. Поэтому, если вы хотите использовать элемент такого давления на врача, как угроза преследования за лжесвидетельство, не следует его привлекать в соответчики, а лучше допросить его в качестве свидетеля.

Смотрите также

Порядок рассмотрения дел об налоговых правонарушениях.
Доказательствами по делу об административном налоговом правонарушении в соответствии со ст. 231 КоАП РСФСР являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке налого ...

Заключение.
В заключении всего сказанного можно сделать вывод: Соблюдение налогового законодательства является обязанностью налогоплательщика. Выполнение обязанностей хозяйствующими субъектами, вытекающих и ...

Роль римского права
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права в классический период становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой сис ...