В большинстве случаев, когда возникает необходимость в специальных медицинских познаниях, суд назначает экспертизу в учреждениях Министерства здравоохранения и социального развития РФ или учреждениях облздравов субъектов РФ. Так, например, в Москве судами экспертиза назначается, как правило, в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы – это бесплатно, и эксперты БСМЭ ДЗМ не могут отказаться от проведения экспертиз, но цена этой безотказности – их зависимое мнение.

Согласно ст. 7 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» при производстве судебной экспертизы эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Не допускается воздействие на эксперта со стороны организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц. Согласно ст. 8 того же Закона эксперт должен быть объективен.

Учредителями значительной части медицинских организаций являются Минздравсоцразвития и органы управления здравоохранения и социального развития, которые осуществляют функции собственника от имени исполнительных органов власти – собственников – в отношении своих медицинских учреждений (финансирование, обеспечение лекарственными средствами, оборудованием, назначение руководителей и т. п.). Согласно п. 2 ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества – Правительство РФ или орган исполнительной власти субъекта РФ.

Такими же точно учреждениями являются не только медицинские организации, но и сеть БСМЭ.

Следовательно, эксперты БСМЭ являются лицами, заинтересованными в исходе дела, а их экспертное заключение не может считаться объективным.

Необходимо создание экспертных учреждений, независимых от Минздравсоцразвития РФ и управлений здравоохранения субъектов РФ, или передача существующей сети бюро СМЭ в подчинение хотя бы Росздравнадзора (который не зависит от субъектов РФ), поскольку экспертиза – процессуально значимое действие.

Однако сложности останутся даже в случае создания независимых экспертных бюро, поскольку: 1) грамотная формулировка вопросов для экспертов уже требует специальных познаний, которых нет ни у суда, ни у истца, но есть у ответчика (медорганизация), а при этом эксперты не обязаны отвечать на непоставленные вопросы; 2) экспертами против врачей будут в любом случае врачи, поскольку только они имеют специальные познания, и элемент недоверия к экспертному заключению будет сохраняться в силу возможных корпоративных взаимоотношений между врачами, что может быть разрешено только после создания конкуренции во всей медицине, как это сегодня имеется в стоматологии.

В любом случае ответственность за справедливость решения несет судья, поэтому он должен оценивать и экспертное заключение наряду с другими доказательствами в соответствии с требованиями закона, а они, в частности, таковы:

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности»: «Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме.

Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных».

Требование закона о возможности проверить обоснованность и достоверность выводов экспертов делает необходимым введение в текст экспертного заключения ссылок на: 1) нормативные акты, регулирующие правила оказания медицинских услуг в пределах соответствующей специальности, если таковые имеются (стандарты, приказы, инструкции); 2) специальную научно-методическую или учебную медицинскую литературу.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Анализ себестоимости
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труд ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...

Административные санкции за налоговые правонарушения.
Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего правонарушение, на ...