Штраф в размере свыше 100 МРОТ может быть установлен только законами Российской Федерации. Как пример превышения компетенции в данном вопросе можно привести Закон "О регулировании распространения и рекламе эротической продукции на территории Белгородской области, принятый 13.09.95 Белгородской областной Думой и подписанный главой администрации области. Этот Закон установил, в частности, меру административной ответственности юридических и физических лиц за несоблюдение предусмотренных названным законом положений в виде штрафа в размере от 50 до 500 МРОТ. Прокурор области обратился в суд с заявлением о признании незаконным Закона в части установления им максимального размера Штрафа, как противоречащего федеральному закону - КоАП РСФСР, ст. 27. Белгородский областной суд удовлетворил это заявление, признав установление верхнего предела штрафа свыше 100 МРОТ противоречащим федеральному закону – КоАП РСФСР.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 29.02.9б оставила решение областного суда без изменения, указав следующее. Белгородская областная Дума в соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации имела право принять Закон. Однако, согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 статьи 76. Принятый же областной Думой Закон в части установления максимального размера штрафа - 500 МРОТ за невыполнение содержащихся в нем требований, противоречит федеральному закону - КоАП РСФСР (ст. 27), предусматривающему максимальный размер штрафа не более 100 МРОТ. Следовательно, областная Дума не вправе была устанавливать штраф более 100 МРОТ. Решение суда, признавшее принятый областной Думой Закон в части установленного максимального размера штрафа противоречащим федеральному закону, является правильным.

Сумму штрафа, налагаемого на коммерческую организацию за административное правонарушение, нельзя включать в состав внереализационных расходов организации и относить (в составе этих расходов) на себестоимость ее продукции (работ, услуг).

Затраты, которые можно включать в состав внереализационных расходов и, таким образом, относить на себестоимость продукции (работ, услуг), определяют "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, работ, услуг, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденное постановлением Правительства России от 05.08.92 № 552 (посл. ред. постановлением Правительства России от 11.03.97 № 273), Закон РФ от 27.12.91 № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (посл. Ред. Законом РФ от 28.06.97 № 92-ФЗ), инструкция Госналогслужбы России от 10.08.95 №37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (посл. ред. – Изменения и дополнения №3 от 18.03.97. Из категории санкций эти нормативные акты разрешают относить на себестоимость продукции (работ, услуг) только присужденные или признанные организацией неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение организацией условий хозяйственных договоров, а также разрешают относить расходы по возмещению причиненных убытков (за исключением сумм, внесенных в бюджет или в государственные внебюджетные фонды в виде санкций в соответствии с российским законодательством). На себестоимость относятся также судебные издержки и арбитражные расходы. Но отнесение на себестоимость штрафов за административные правонарушения эти нормативные анты не предусматривают. Не предусматривают этого и Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденное постановлением Правительства России от 16.05.94 № 490, "Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками", утвержденное постановлением Правительства России от 16.05.94 № 491, а также прочие соответствующие положения, разработанные и утвержденные министерствами и ведомствами России по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Аграрное право
...

Трудовые споры
Главным критерием отнесения тех или иных конфликтов к категории индивидуальных трудовых споров является возможность регулирования спорных ситуаций по вопросам применения законов и иных нормативных ...

Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений.
Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет административную ответс ...