Вручить копию кассационной жалобы Барсуковой Елене Федоровне.

Председательствующий: С.И.Пономаренко

Члены коллегии: С.В.Антонов, Т.И.Бодрова

об отмене решения районного суда

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда в составе

председательствующего Пономаренко С.И.,

членов коллегии Антонова С.В. и Бодровой Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 22 марта 2005 года гражданское дело по иску Барсуковой Елены Федоровны к Барсукову Алексею Павловичу о взыскании денежной компенсации расходов на покупку автомобиля по кассационной жалобе Барсукова А.П.на решение Н-ского районного суда от 24 января 2005 года, которым иск Барсуковой Е.Ф. удовлетворен частично.

Заслушав доклад судьи областного суда Бодровой Т.И., объяснения

Барсукова А.П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, и возражения Барсуковой Е.Ф. по доводам кассационной жалобы, Судебная коллегия

установила:

Барсукова Е.Ф. обратилась в суд с иском к своему бывшему мужу Барсукову А.П. о взыскании денежной компенсации, указывая на то, что решением Н-ского районного суда от 01.07.2003 расторгнут брак, зарегистрированный между ними 28.10.97, до регистрации брака в период совместного проживания и ведения общего хозяйства они приобрели на имя ответчика автомобиль "ВАЗ-11113", большую часть стоимости которого составляли ее денежные суммы, в связи с чем просила взыскать израсходованные ею на приобретение автомобиля суммы в размере 79/100 его стоимости.

Решением Н-ского районного суда от 24 января 2005 года взыскано в пользу истицы 9500 руб. в счет стоимости доли в автомашине "ВАЗ-11113", в остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе Барсуков А.П. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что Барсуковой А.Ф. не представлено надлежащих доказательств, подтверждающих внесение ею денежных средств на приобретение автомобиля.

Обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Решение суда мотивировано тем, что приобретение автомашины "ВАЗ-11113" 16.09.97 имело место в период совместного проживания сторон до регистрации брака, главным образом на денежные средства, полученные истицей и ее матерью со своих счетов в сберегательном банке и переданные ими ответчику. В обоснование такого вывода суд сослался на показания свидетелей Зубакиных А.В. и Е.В., Когтева И.Н., Первиной С.В., подтвердивших совместное проживание сторон до регистрации брака и передачу указанных денежных средств. На основании этих доказательств суд признал наличие между сторонами соглашения о приобретении автомашины в общую собственность, сославшись также на то, что Барсуков А.П. не представил достоверных доказательств, подтверждающих приобретение им автомобиля только на свои средства.

С такими выводами суда нельзя согласиться.

Согласно п.1 ст.34 и п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими в период брака. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время барка в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Спорная автомашина приобретена ответчиком до вступления в брак, зарегистрирована на его имя, следовательно, является его собственностью.

По иску о взыскании денежной суммы, составляющей часть стоимости автомашины, в силу ч.1 ст.56 ГПК РФ обязанность по представлению доказательств лежит не на собственнике, а на стороне, оспаривающей приобретение им имущества на свои средства.

Причем обстоятельства, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст.60 ГПК РФ).

По иску о взыскании компенсации сумм, вложенных в приобретение имущества другим лицом, юридически значимыми являются обстоятельства, свидетельствующие о том, имелось ли соглашение о создании общей собственности, либо подтверждение ответчиком факта получения им денег для приобретения имущества, либо перевод с конкретного банковского счета на счет ответчика определенной денежной суммы с указанием ее назначения.

Исходя из размера взыскиваемой суммы и требований ст.161 — 162 ГК РФ, истица в подтверждение указываемых ею обстоятельств не вправе ссылаться на свидетельские показания, но не лишена возможности приводить письменные и другие доказательства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Порядок рассмотрения дел об налоговых правонарушениях.
Доказательствами по делу об административном налоговом правонарушении в соответствии со ст. 231 КоАП РСФСР являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке налого ...

Принципы административной ответственности за налоговые правонарушения.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в соответс ...

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...