Свидетельские показания, на которые суд в нарушение процессуального закона сослался в решении для подтверждения передачи истицей и ее матерью денежных сумм на приобретение автомашины на имя ответчика, не соответствуют правилам допустимости, в связи с чем вывод суда о доказанности данного факта является ошибочным, что является основанием для отмены решения суда в силу п.2, 4 ч.1 ст.362 ГПК РФ.

По требованию о разделе имущества, приобретенного в период совместного ведения хозяйства без регистрации брака, раздел производится в зависимости от степени участия каждой стороны в приобретении общего имущества. Такими доказательствами могут быть сведения о доходах каждой стороны и другие допустимые доказательства, бесспорно подтверждающие наличие денежных средств и их расходование на приобретение имущества.

Ссылка истицы в своих возражениях на то, что свидетели подтвердили совместное проживание сторон в период приобретения автомашины, не может служить основанием для отклонения кассационной жалобы. Указанное обстоятельство само по себе не свидетельствует о вложении денежных средств в общее имущество и размере этих средств. Несостоятельна и ссылка на то, что ответчик не привел достоверных доказательств, подтверждающих приобретение им автомобиля за счет имеющихся у него денежных средств, поскольку бремя доказывания данного обстоятельства не может быть возложено на супруга, приобретшего это имущество до вступления в брак.

С учетом изложенного решение суда подлежит отмене, с направлением дела на новое рассмотрение для выполнения требований ч.2 ст.56 ГПК РФ, согласно которой суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела и какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Руководствуясь ст.360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

определила:

Решение Н-ского районного суда_области от 24 января 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий: С.И. Пономаренко

Члены коллегии: С.В. Антонов, Т.И. Бодрова

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...

Оформление интерьера
Восприятие цвета и само понятие цвета представляют собой чрезвычайно сложное явление. Закономерности цветового восприятия основаны на природных ассоциациях. Природа всегда была источником цветовых ...

Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений.
Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет административную ответс ...