В ст. 11 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сказано: «…Юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг…»

В ст. 8 того же закона сказано, что «граждане имеют право: https://clustersystem.ru/

– на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека».

Таким образом, можно раскрыть смысл права на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (это такое обследование, лечение и т. д., которое обеспечивает безопасность для здоровья человека оказываемых услуг) через норму о том, что содержание в ЛПУ не должно оказывать вредного воздействия на человека.

Существуют тысячи приказов, стандартов, методических указаний и рекомендаций, писем и т. п., действующих еще со времен СССР и дополненных (измененных) уже в наше время, которые направлены на санитарно-гигиеническую безопасность пациента (и персонала, что немаловажно). Немалое их количество посвящено такой проблеме, как внутрибольничная инфекция (ВБИ). Здесь, пользуясь случаем, отмечу, что выработанное в СССР отношение граждан к больнице как к месту отдыха не верно и опасно для них самих. Между некоторыми видами инфекции и фарминдустрией ведется многолетняя борьба, в результате которой инфекция мутирует и приспосабливается к новым видам антибиотиков и воздействующих на нее лекарств, что делает ее устойчивой к этим препаратам, вызывая необходимость в создании новых. Эта мутация делает штаммы весьма опасными для пациентов и затрудняет лечение заболеваний. В частности, в развитых странах максимальное количество медицинской помощи оказывается не в стационарах, а в амбулаторных условиях (у нас наоборот), это не только экономически целесообразно, но и наиболее безопасно для пациентов с точки зрения опасности заражения ВБИ. Считается, что относительно безопасным является пребывание в стационаре не более 5 дней.

В последние 10 лет разработано около 800 стандартов медицинской помощи при различных заболеваниях и состояниях. Почти все они содержат элементы санитарно-гигиенической безопасности. Например, отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Пролежни» (ОСТ 91500.11.0001–2002) содержит следующие требования к уходу за пациентом и вспомогательным процедурам:

В качестве примера санитарно-гигиенических требований можно привести также Инструкцию

В качестве примера санитарно-гигиенических требований можно привести также Инструкцию по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений), утвержденную приказом Минздрава СССР от 04.08.1983 г. № 916.

Среди прочих требований следует особо указать следующие.

Свободную от застройки территорию озеленяют; в ночное время территория больницы должна освещаться; ежедневно производят уборку всей территории; в зимнее время подъездные дороги и пешеходные дорожки очищают от снега; пешеходные дорожки посыпают песком; в летнее время их подметают после предварительной поливки.

Проход персонала в здания инфекционной больницы (корпуса), а также выход из них должен быть организован со стороны «чистой» зоны. Проход персонала из «грязной» зоны в «чистую» должен осуществляться через санитарные пропускники.

Выписываемый (здоровый) из боксов должен выходить в «чистую» зону (на галерею) после санобработки, проведенной в боксе.

Доставка пищи из пищеблока, белья из прачечной и т. д. в стационар инфекционной больницы (корпус) должна быть организована по поверхности территории больницы. Соединение корпусов тоннелями не допускается.

В смотровом кабинете обеззараживанию подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной.

Деревянные шпатели после одноразового пользования уничтожают, а металлические – кипятят в течение 15 мин. Термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором. После каждого использования горшки, подкладные судна обеззараживают.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Должностные лица предприятий, организаций, учреждений, ответственные за налоговые правонарушения.
Согласно ст. 15 КоАП РСФСР должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управ ...

ЗАЯВЛЕНИЕ АВТОРА
Для понимания первых четырех книг этого труда следует заметить, что 1) под словом республиканская добродетель  я разумею любовь к отечеству, т. е. любовь к равенству. Это не христианская или н ...

Порядок рассмотрения дел об налоговых правонарушениях.
Доказательствами по делу об административном налоговом правонарушении в соответствии со ст. 231 КоАП РСФСР являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке налого ...