В случае отсутствия прачечной при инфекционной больнице белье обеззараживают в инфекционной больнице (о чем составляется справка) и в клеенчатых мешках направляют в специально выделенную коммунальную прачечную. Режим стирки согласовывают с учреждениями санэпидслужбы.

Транспортировку грязного и чистого белья осуществляют раздельно. Специально выделенный автотранспорт, на котором перевозили грязное белье из отделений, обеззараживает дезинфектор больницы или дежурная санитарка инфекционного отделения, о чем делается соответствующая запись в установленных документах.

Тапочки после выписки больного обеззараживают 25 %-ным раствором формалина, или 40 %-ным раствором уксусной кислоты (приложение 1), или в дезинфекционных камерах по режимам, предусмотренным при микроспории, трихофитии, эпидермофитии и фавусе.

Для каждого больного выделяют индивидуальные мензурки для лекарств, после пользования их кипятят.

Пипетки для закапывания капель используют однократно, после чего кипятят.

Использованную аптечную посуду отправляют в специально выделенной таре (ведро, бак, клеенчатая сумка) в аптеку, где посуду и тару обеззараживают в моечной или в специально отведенном помещении погружением в 1 %-ный раствор хлорамина на 60 мин. или кипячением в 2 %-ном растворе питьевой соды в течение 15 мин от момента закипания. Затем посуду моют, стерилизуют и используют по назначению.

Игрушки ежедневно обеззараживает санитарка в специально выделенных маркированных тазах методом кипячения или погружения в один из дезрастворов.

Игрушки в детских отделениях допускают только новые и легко моющиеся: резиновые, пластмассовые и деревянные. Игрушки не должны переходить от одного ребенка к другому без предварительного обеззараживания. Игрушки из отделений родителям не возвращаются, о чем последних предупреждают заранее.

В целях профилактики вирусного гепатита В и гнойных заболеваний, а также для предупреждения пирогенных реакций после различных медицинских манипуляций проводят предстерилизационную очистку и стерилизацию инструментов, шприцев, игл, систем переливания и других медицинских изделий в соответствии с ОСТ 42-2-2-77 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения», утвержденным Минздравом СССР и Минмедпромом СССР 8/21.02.1977 г. № 105/96.

Наиболее целесообразно выполнять эти мероприятия в условиях централизованных стерилизационных отделений.

Изделия медицинского назначения после каждого использования подвергают дезинфекции одним из режимов, указанных в «Методических указаниях по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения», утвержденных Минздравом СССР 8 июня 1982 г. № 28-6/13. Изделия из металлов обеззараживают кипячением в 2 %-ном растворе гидрокарбоната натрия в течение 15 мин. Перед кипячением изделия, загрязненные кровью, промывают водой.

Основным способом обеззараживания рук является двукратное мытье их теплой проточной водой с мылом. Руки вытирают индивидуальным полотенцем, сменяемым ежедневно. После манипуляций, ведущих к массивному инфицированию рук, их протирают ватным тампоном, смоченным 0,5 %-ным раствором хлорамина, затем моют с хозяйственным мылом.

Особое внимание обращают на обеззараживание подногтевых пространств, ногти коротко подстригают.

Уборочный инвентарь: ведра, тазы, ветошь для уборки палат, коридоров, санитарных узлов маркируется и хранится отдельно. После каждого использования его обеззараживают.

Немалое количество нормативных актов различной силы посвящено борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и гепатитов.

Защитить свое право на содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, в общем, не сложно: если вы увидели грязь (в палате, в кабинете врача, в столовой, на стакане, на руках персонала и т. п.), нужно сообщить об этом медсестре или иному персоналу, а в случае отсутствия принятия необходимых мер пожаловаться на это бездействие вышестоящему руководству.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...

Заключение.
В заключении всего сказанного можно сделать вывод: Соблюдение налогового законодательства является обязанностью налогоплательщика. Выполнение обязанностей хозяйствующими субъектами, вытекающих и ...