В процессе многогранной деятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций и других участников производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации в соответствии с уставной праводееспособностью складываются различные по своей социально-экономической сущности и юридической природе правоотношения. Центральное место среди них занимают аграрные правоотношения - правовая форма выражения и закрепления общественных отношений как экономической категории, разновидности производственных отношений, складывающихся и развивающихся в процессе организации и ведения сельскохозяйственного производства.

Право непосредственно не регулирует и не конкретизирует производственные отношения в аграрном секторе экономики. Эти отношения носят материальный характер и возникают независимо от воли и сознания человека как объективная экономическая категория.

Субъективные права участников аграрных правоотношений не только определяются нормами аграрного права, но и гарантируются законом, охраняются от нарушений правоохранительными органами.

Основная цель аграрных правоотношений - правовое обеспечение развития сельскохозяйственного производства. Именно это является цементирующей основой для формирования всех аграрных правоотношений в единую комплексную правовую общность.

Основная особенность аграрных правоотношений состоит в том, что они не представляют собой единого целостного отношения, а составляют органический комплекс земельных, имущественных, трудовых и организационно-управленческих отношений, складывающихся в процессе сельскохозяйственного производства и учитывающих его специфику. Перечисленные виды аграрных отношений, взятые каждый в отдельности, по предметному признаку относятся к сфере регулирования традиционных отраслей права - гражданского, земельного, административного, трудового, финансового. В совокупности они образуют единый органический комплекс, приобретают целостность, поскольку в этом качестве ориентированы на обеспечение сельскохозяйственного производства, учет его специфики.

Субъектами (участниками) аграрных правоотношений прежде всего являются производители сельскохозяйственной продукции, обладающие соответствующей правоспособностью:

все виды сельскохозяйственных коммерческих организаций (сельско-хозяйственные кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, государственные сельскохозяйственные предприятия и др.) и их объединений независимо от форм собственности, на которых они базируют свою деятельность;

крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства граждан;

производственные подразделения сельскохозяйственных коммерческих организаций;

государственные, кооперативные организации, призванные обслуживать сельскохозяйственное производство.

Нельзя признать обоснованным утверждение проф. А.Г.Первушина о том, что в качестве субъектов рассматриваемых правоотношений “могут выступать только социалистические предприятия, организации и учреждения . участниками данных отношений иногда бывают структурные подразделения государственных сельскохозяйственных предприятий, но никогда не бывают граждане (в том числе работающие в данном предприятии)”1 . Такое искусственное сужение круга участников аграрных правоотношений ничем не оправдано и не соответствует практике возникновения и развития аграрных отношений, обусловленных многоукладностью форм сельскохозяйственного производства.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...

Принципы административной ответственности за налоговые правонарушения.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в соответс ...

ЗАЯВЛЕНИЕ АВТОРА
Для понимания первых четырех книг этого труда следует заметить, что 1) под словом республиканская добродетель  я разумею любовь к отечеству, т. е. любовь к равенству. Это не христианская или н ...