В условиях становления рыночной экономики основным видом аграрно-правовых (равно как и гражданско-правовых) актов являются сделки (договоры) - волевые действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 41 ГК Украины). Причем то, что в течении многих десятилетий в условиях господства в нашей стране командно-административной системы было строжайше запрещено (например, купля-продажа, аренда, залог, дарение и наследование земельных участков), теперь, в условиях аграрной реформы, становится повседневным делом в развитии аграрных отношений.

Аграрные правоотношения могут порождаться не только гражданско-правовыми сделками, но и административно- правовыми актами. Так, при первичном предоставлении земельного участка свидетельство о праве собственности на землю выдается соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству на основе решения местной администрации, т.е. акта органа управления.

Аграрные правоотношения , взятые в целом, представляют собой единый органический комплекс отношений. Но внутри этого единства имеются существенные различия, определяемые характером и содержанием регулируемых правом конкретных аграрных отношений как волевых экономических актов, складывающихся в процессе сельскохозяйственного производства, распределения, обмена и потребления.

Отнесение аграрных отношений к определенным группам и видам - земельным, имущественным, трудовым, организационно-управленческим, их научная классификация - необходимая предпосылка для анализа их содержания, выявления тенденций и путей дальнейшего развития, а также выбора форм и методов правового регулирования.

Юридическая классификация не должна сводиться к простому перечислению аграрных правоотношений, а предполагает их группировку на научно обоснованных экономических и юридических критериях.

К общим экономическим критериям относятся характер экономических отношений, складывающихся в сфере с/х производства, с одной стороны, и в сфере экономического оборота, товарного обмена - с другой, а также учет различий в экономическом содержании указанных аграрных отношений.

Для научной классификации аграрных отношений наряду с экономическим их содержанием нужно учитывать юридические признаки и прежде всего закрепленную в нормах права степень связанности тех или иных аграрных отношений с учетом специфики с/х производства. Наиболее полно эта специфика учитывается во внутренних (внутрихозяйственных) аграрных отношениях, в меньшей степени во внешних, поскольку они обслуживают с/х производство. Внешние аграрные отношения нельзя сводить только к тем, которые складываются в сфере сельскохозяйственного производства. Значительная их часть возникает в процессе экономических взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий и других хозяйств с государственными, кооперативными и общественными организациями, а также отдельными предпринимателями (гражданами), т.е. в сфере товарно-денежного экономического оборота. Следует отметить, что налоговые обязательства с/х предприятий и других предпринимателей перед государством не носят товарного характера, но являются их внешними отношениями.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...

Роль римского права
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права в классический период становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой сис ...

Заключение.
Мы видим что правовая база у нас есть.Законы выполняются и работают.Многое доработано,многое предстоит доработать.Остается надеяться что в конце концов мы справимся с теми трудностями которы ...