Владение имуществом на законном основании (аренда, наем, хранение, безвозмездное пользование и т.п.) не влечет возникновения у владельца права собственности на это имущество независимо от срока владения им. Такой владелец знает производный и ограниченный характер своего права на имущество, знает, что его право опирается на какое-либо вещное право другого лица — право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Конструктор договора хранения тут, вместе с приложениями к документу.

Так, пользование членом жилищно-строительного, дачно-строительного, гаражного или иного потребительского кооператива предоставленным ему кооперативным помещением (строением) до вступления в силу Закона СССР "О собственности в СССР" (1 июля 1990 г.) не имеет значения для приобретательной давности, в том числе и в случаях полной выплаты членом кооператива своего паевого взноса. До указанного Закона член кооператива являлся собственником только пая, право собственности на помещение (строение) не могло у него возникнуть ни при каких обстоятельствах — оно принадлежало исключительно кооперативу. Поэтому член кооператива осознавал, что пользуется кооперативным имуществом не на правах собственника, а на условиях, определенных уставом соответствующего кооператива, которому принадлежало это имущество.

До приобретения права собственности на имущество по рассматриваемому основанию лицо, владеющее этим имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества и не имеющих иных прав на имущество по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Право собственности по приобретательной давности может возникнуть, если лицо осуществляет владение как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, а движимым — в течение 5. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст.301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям (п.4 ст.234 ГК РФ).

Правила о приобретательной давности распространяются и на те случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995г., т.е. до введения в действие части первой ГК РФ (ст.11 Федерального закона от 30 ноября 1994г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Право собственности на недвижимое имущество требует государственной регистрации, в связи с чем возникает у лица, приобретшего это имущество, с момента такой регистрации. Основанием для государственной регистрации является решение суда, которым подтверждены добросовестность, открытость и непрерывность владения лицом данным имуществом как своим собственным в течение установленного законом срока.

При отсутствии спора о праве вопрос может быть решен в порядке особого производства путем установления факта владения и пользования недвижимым имуществом (п.6 ч.2 ст.264 ГПК). Обратите внимание на то, что названная норма указывает именно на такой юридический факт, а не на факт владения строением на праве собственности, как было предусмотрено прежним процессуальным законодательством (п.6 ч.2 ст.247 ГПК РСФСР 1964 г.). Однако это не исключает возможности установить факт владения и пользования недвижимостью на праве собственности. Указанный в новом ГПК юридический факт является более широким по своему содержанию, поскольку владение и пользование может осуществляться не только на праве собственности, но и на ином праве. Юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав не недвижимое имущество является государственная регистрация (ст.131 ГК РФ, п.1 ст.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав не недвижимое имущество и сделок с ним"). Регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр прав на основании решения суда запись о том праве, на котором в соответствии с установленным судом юридическим фактом лицо владело и пользовалось недвижимым имуществом.

В п.1 ст.234 ГК РФ прямо указано на то, что право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Согласно же п.3 ст.6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности на недвижимое имущество, приобретенное в силу приобретательной давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательной давности в предусмотренном законом порядке.

Это означает, что вступившее в законную силу решение суда, которым установлен факт владения и пользования имуществом как своим собственным, свидетельствующий о приобретательной давности, является основанием для государственной регистрации, влекущей возникновение права собственности у лица, приобретшего имущество по рассматриваемому основанию. Суд, установив отсутствие любого из перечисленных в ст.234 ГК РФ обстоятельств, совокупность которых влечет приобретение права собственности на основании данной правовой нормы, должен отказать в установлении требуемого юридического факта, поскольку владение имуществом при иных обстоятельствах не является фактом, от которого зависит возникновение права собственности граждан, организаций.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...

Административные санкции за налоговые правонарушения.
Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего правонарушение, на ...

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...