Разрешение дел о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации отнесено к компетенции Конституционного Суда РФ (ст.125 Конституции РФ).

Способы защиты гражданских прав, перечень которых не является исчерпывающим, определены в ст.12 ГК РФ. Перечисленные в этой статье способы защиты могут применяться отдельно или в совокупности с другими способами при судебной защите не только права собственности, но и вещных прав на имущество лиц, не являющихся собственниками. К таким правам, в частности, относятся: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; сервитуты; право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом (ст.216 ГК РФ).

Выбор способа защиты нарушенного права принадлежит исключительно истцу. Судья на стадии подготовки дела к судебному разбирательству исходя из избранного истцом способа защиты может опросить стороны и их представителей по существу заявленных требований и возражений на них в целях уточнения фактических оснований этих требований, определения юридически значимых обстоятельств и необходимости представления дополнительных доказательств в их подтверждение. При этом судья не вправе предлагать истцу избрать другой способ судебной защиты, а тем более изменять его по своей инициативе. "Нет судьи без истца", "Никто не может быть принужден к предъявлению иска против своей воли", "Суд не должен выходить за пределы требований сторон" — это аксиомы гражданского судопроизводства, отражающие положения римского права. Несоблюдение этих принципиальных положений существенно нарушает процессуальные права сторон, является основанием к отмене судебных постановлений.

Так, решением районного суда, оставленным без изменения в кассационном порядке, был удовлетворен иск К. к Ц. о нечинении препятствий в пользовании садовым участком: ответчик был обязан перенести возведенное им с нарушением норм застройки строение, затеняющее участок истца. Президиум областного суда отменил решение суда и кассационное определение, сославшись на то, что суд первой инстанции не определил адекватность таких действий мере последствий допущенного ответчиком нарушения и не учел иные способы защиты гражданского права в виде возмещения убытков. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила Постановление надзорной инстанции и оставила в силе решение суда и кассационное определение, указав, что в Постановлении нет ссылки на нарушение судом норм материального или процессуального права, президиум областного суда не учел, что выбор одного из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст.12 ГК РФ, принадлежит не суду, а истцу, который и определил в исковом заявлении избранный им способ защиты своего права.

Иск может быть предъявлен в защиту не только нарушенного, но и оспариваемого права (ст.11 ГК РФ). В частности, если право лица на объект собственности основано на ненадлежаще оформленной письменной сделке и оспаривается другой стороной по этой сделке, то такое лицо для подтверждения своего права может обратиться в суд с иском о признании сделки действительной. В подтверждение такого иска судья при необходимости должен предложить истцу с учетом требований п.1 ст.162 ГК РФ представить письменные доказательства. Правила, определяющие допустимость доказательств, действуют и в отношении сделок, требующих нотариального удостоверения, когда одна из сторон полностью или частично исполнила сделку и обратилась в суд с иском о признании ее действительной в связи с уклонением другой стороны от такого удостоверения (п.2 ст.165 ГК РФ).

Сделка, в отношении которой поставлен вопрос о придании ей юридической силы, не должна содержать ничего противозаконного. Так, независимо от представленных доказательств суд не может признать действительной валютную сделку, совершенную без учета требований ст.9 Федерального закона от 10 декабря 2003г. N 173-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29 июня 2004г. N 58-ФЗ) "О валютном регулировании и валютном контроле" , согласно которой валютные операции между резидентами запрещены, за исключением операций, предусмотренных этим Федеральным законом.

Право собственности относится к абсолютному праву, которому противостоит неопределенное количество третьих лиц, не состоящих в конкретных отношениях с собственником, не имеющим никаких обязательств перед ними. Тем не менее собственник может обратиться в суд с требованием о пресечении любого нарушения его права собственности, т.е. прав владения, пользования и распоряжения. Способы защиты права собственности как вещного права, объектом которого является индивидуально-определенное имущество, определены в главе 20 ГК РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Административные правонарушения в области налогового права. Виды налоговых правонарушений и их причины.
Административное правонарушение (проступок) - это посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умы ...

Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений.
Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет административную ответс ...

Должностные лица предприятий, организаций, учреждений, ответственные за налоговые правонарушения.
Согласно ст. 15 КоАП РСФСР должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управ ...