Срок обращения с заявлением в суд, подлежащий применению по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст.256 — 260 ГПК), а также по делам о совершении нотариальных действий или об отказе в их совершении (ст.310 ГПК), не равнозначен сроку исковой давности — их необходимо различать.

Законодатель устанавливает в указанных случаях не срок защиты нарушенного права, а срок на подачу в суд заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, а также лица, совершившего нотариальное действие или отказавшего в этом.

Поскольку сроки обращения в суд в отличие от сроков исковой давности по своему характеру являются процессуальными, то положения главы 12 ГК РФ на них не распространяются. Восстановление таких сроков осуществляется по правилам ст.112 ГПК. Однако ч.2 ст.109 ГПК, согласно которой не рассматриваются и подлежат возврату поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы без ходатайства о восстановлении пропущенных сроков, в данном случае неприменима в силу ст.3, ч.2 ст.256 ГПК. Причины пропуска срока выясняются после принятия заявления к производству.

При установлении в предварительном судебном заседании на основе представленных доказательств факта пропуска указанных сроков без уважительных причин судья на этой стадии процесса принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ст.152 ГПК).

Иногда судьи отказывают в принятии заявления либо прекращают производство по делу о признании права собственности на имущество по основанию неподведомственности судам общей юрисдикции, ссылаясь на п.1 ч.1 ст.33 АПК и нормы Федерального закона от 26 октября 2002г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" , предусматривающие, что с даты введения внешнего управления аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве.

Отказ в принятии указанных заявлений либо прекращение производства по делу по названному основанию являются неправильными. Если в прежнем законодательстве о несостоятельности (банкротстве) содержались нормы, вызывающие на практике неоднозначное толкование вопроса о подведомственности имущественных споров, то новым вышеназванным Федеральным законом прямо предусмотрено, что требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются судом, арбитражным судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (п.5 ст.4 Федерального закона). Тем более это правило относится к лицам, не являющимся кредиторами организации или индивидуального предпринимателя, в отношении которых возбуждена процедура банкротства.

В порядке, установленном названным Законом, определяется размер требований кредиторов по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования, а также разрешаются разногласия, возникающие между арбитражным управляющим и кредиторами, между ним и должником, жалобы кредиторов и т.п.

Иски о признании права собственности на имущество, находящееся у должника, в отношении которого возбуждена процедура банкротства или имеется решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства, не относятся к указанным выше денежным требованиям и не направлены на урегулирование разногласий о составе, размере и об очередности удовлетворения имущественных требований, а также об их погашении за счет имущества должника. Характер таких исков совершенно иной — они направлены на защиту права собственности истца на имущество, которое принадлежит ему на законном основании, хотя и находится у должника.

Предъявление физическими лицами таких требований, как и ряда других, в частности о признании сделок недействительными, в суды общей юрисдикции не противоречит требованиям указанного Федерального закона, основано на ст.11, 12 ГК РФ и нормах процессуального права, регулирующих вопросы подведомственности, и не затрагивает прав других кредиторов при расчетах с ними, которые могут претендовать на удовлетворение их претензий только за счет имущества, принадлежащего должнику.

Рассматривая вещно-правовые способы защиты, нельзя не обратить внимание и на положения ст.305 ГК РФ о том, что права, предусмотренные ст.301 — 304 данного Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Поэтому правом на обращение с иском от своего имени в суд обладает не только собственник, но и лицо, владеющее имуществом на законном основании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Анализ себестоимости
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труд ...

Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений.
Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет административную ответс ...

Оформление интерьера
Восприятие цвета и само понятие цвета представляют собой чрезвычайно сложное явление. Закономерности цветового восприятия основаны на природных ассоциациях. Природа всегда была источником цветовых ...