Право на иск возникает с того дня, когда собственник имущества узнал или должен был узнать о нарушении своего субъективного гражданского права. С этого времени начинается течение срока исковой давности. Отсюда важно определиться, нарушение каких прав собственника связывается с началом течения давностного срока.

Можно ли этот момент связывать только с пользованием имуществом, например квартирой? Такая трактовка была бы неправильной. Непроживание гражданина в принадлежащей ему квартире (доме) не влечет за собой утрату им правомочий собственника независимо от срока отсутствия.

Вместе с тем в определенной ситуации лишение гражданина права на пользование имуществом может свидетельствовать о нарушении его права как собственника этого имущества.

В частности, когда недвижимое имущество, совместно построенное, приобретенное гражданами по договоренности о создании общей собственности, оформляется на одного из них, это еще не свидетельствует о нарушении прав другого лица, участвовавшего в совместной постройке (покупке) имущества. Как правило, лицо, значащееся собственником недвижимого имущества, берет на себя обязательство переоформить в будущем на другого собственника право на часть этого имущества путем заключения договора дарения, составления завещания и т.п.Лишение же последнего в дальнейшем права пользования жилым домом (квартирой, гаражом и т.п.), отказ от оформления на него обусловленным способом права собственности на часть имущества, передача права собственности на это имущество другому лицу могут свидетельствовать о нарушении субъективного права лица, участвовавшего в создании (приобретении) недвижимого имущества, на его часть.

Однако представляется, что сказанное можно распространить лишь на те правоотношения, которые возникли до введения в действие системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в период когда существовавшие в законодательстве запреты не позволяли лицам, совместно построившим или приобретшим объект недвижимости, свободно оформить достигнутую между ними договоренность. В настоящее время таких запретов нет, действует принцип свободы договора.

Закон связывает момент возникновения права собственности на вновь создаваемое или приобретенное по договору недвижимое имущество непосредственно с государственной регистрацией (ст.131, 219, 223 ГК РФ). Согласно ст.2 Федерального закона от 21 июля 1997г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Следовательно, внесенная в Единый государственный реестр прав запись о праве собственности только одного из покупателей либо созастройщиков дома (квартиры или иной недвижимости) свидетельствует о возникновении такого права только у него и отрицает право других лиц на данный объект недвижимости. Их право собственности на объект недвижимости с этого времени является нарушенным, поскольку оно признано за другим лицом юридическим актом государственной регистрации, который они могут оспорить в судебном порядке в пределах срока исковой давности, исчисляемого с того дня, когда они узнали или должны были узнать о совершенной регистрационной записи.

Выдача свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество другому лицу, незаконное отчуждение, разрушение или порча этого имущества и т.п., безусловно, нарушают право собственности. В этих случаях срок исковой давности исчисляется с того момента, когда лицо, считающее себя собственником, узнало или должно было узнать о совершении указанных действий. Доказательствами, подтверждающими указанные обстоятельства, могут служить данные о заключении другим лицом договоров страхования этого имущества, внесении соответствующих налоговых платежей и сборов, препятствиях истцу в пользовании имуществом со стороны нового собственника и т.д.

Правила исковой давности не применяются по негаторному иску, т.е. по требованиям собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст.208 ГК РФ). Предметом таких требований является устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска, например уменьшение уровня освещенности жилых помещений в доме ниже допустимого уровня вследствие возведения на соседнем земельном участке строения с нарушением установленных норм и правил.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от на ...

Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений.
Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет административную ответс ...

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...