Подготовка дела к судебному разбирательству является важной стадией гражданского процесса, на которой закладывается основа для правильного и своевременного разрешения судом дела об усыновлении, желательно в первом судебном заседании. Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству регламентируется как общими нормами главы 14 ГПК (ст.147 — 150, 152), так и специальными нормами ст.272 ГПК.

Особенности подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству заключаются в следующем.

В определении о подготовке дела об усыновлении к судебному разбирательству судья в соответствии с ч.1 ст.272 ГПК обязывает орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка.

Такое заключение дается органом опеки и попечительства по результатам проведенного им обследования, в ходе которого выясняются мотивы усыновления детей, имеющих родителей, причины дачи родителями согласия на усыновление, возможность передачи детей на воспитание усыновителям с учетом индивидуальных особенностей последних (дедушке и бабушке; семьям, имеющим своих детей; родственникам, ранее не осуществлявшим воспитание и содержание усыновляемого и не проявлявшим заботы о нем, и т.п.). Органом опеки и попечительства устанавливаются условия жизни усыновителей и родителей, целесообразность передачи ребенка от родителей в другую семью с учетом возможного улучшения условий жизни и воспитания усыновляемого, а также необходимость прекращения правоотношений усыновленного не только с родителями, но и с братьями, сестрами, другими родственниками по восходящей и нисходящей линиям.

Следует учитывать, что исходя из положений п.2 ст.125 СК РФ и ч.1 ст.272 ГПК заключение органа опеки и попечительства также требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой.

К заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка должны быть приложены: а) акт обследования условий жизни усыновителей, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка или по месту жительства усыновителей (иностранные граждане сами представляют в суд заключение об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, которое составляет компетентный государственный орган или усыновительное агентство, имеющее полномочия на подготовку и выдачу подобных заключений); б) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка; в) медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка; г) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с законом не требуется); д) согласие родителей ребенка на его усыновление (при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, — также согласие их законных представителей, а при их отсутствии — согласие органа опеки и попечительства), за исключением случаев, предусмотренных ст.130 СК РФ, при наличии которых усыновление ребенка допускается без согласия его родителей; е) согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей.

В заключении органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка, кроме того, должны быть указаны сведения о факте личного общения усыновителей с усыновляемым ребенком (п.2 ст.125 СК РФ, п.5 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8).

Представление медицинского заключения о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка обусловлено необходимостью обеспечить дополнительные гарантии соблюдения интересов усыновляемого ребенка при наличии у него заболевания или каких-либо недостатков в развитии. Порядок подготовки медицинского заключения экспертной медицинской комиссией органа управления здравоохранением субъекта РФ регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ N 369 и Министерства образования РФ N 641 от 25 декабря 1995г. "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью" . Такое заключение составляется экспертной медицинской комиссией на основании данных осмотров врачей: педиатра, невропатолога, хирурга (ортопеда-травматолога), офтальмолога, отоларинголога, логопеда, а для детей от трех лет и старше — учителя-дефектолога. По показаниям ребенок обследуется и другими специалистами.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...

Оформление интерьера
Восприятие цвета и само понятие цвета представляют собой чрезвычайно сложное явление. Закономерности цветового восприятия основаны на природных ассоциациях. Природа всегда была источником цветовых ...

О происхождении и изменениях гражданских законов у французов
Петь захотела душа, как тела изменяются в виды Новые ………………………… Овидий,  Метаморфозы ...