Подготовка дела к судебному разбирательству является важной стадией гражданского процесса, на которой закладывается основа для правильного и своевременного разрешения судом дела об усыновлении, желательно в первом судебном заседании. Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству регламентируется как общими нормами главы 14 ГПК (ст.147 — 150, 152), так и специальными нормами ст.272 ГПК.

Особенности подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству заключаются в следующем.

В определении о подготовке дела об усыновлении к судебному разбирательству судья в соответствии с ч.1 ст.272 ГПК обязывает орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка.

Такое заключение дается органом опеки и попечительства по результатам проведенного им обследования, в ходе которого выясняются мотивы усыновления детей, имеющих родителей, причины дачи родителями согласия на усыновление, возможность передачи детей на воспитание усыновителям с учетом индивидуальных особенностей последних (дедушке и бабушке; семьям, имеющим своих детей; родственникам, ранее не осуществлявшим воспитание и содержание усыновляемого и не проявлявшим заботы о нем, и т.п.). Органом опеки и попечительства устанавливаются условия жизни усыновителей и родителей, целесообразность передачи ребенка от родителей в другую семью с учетом возможного улучшения условий жизни и воспитания усыновляемого, а также необходимость прекращения правоотношений усыновленного не только с родителями, но и с братьями, сестрами, другими родственниками по восходящей и нисходящей линиям.

Следует учитывать, что исходя из положений п.2 ст.125 СК РФ и ч.1 ст.272 ГПК заключение органа опеки и попечительства также требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой.

К заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка должны быть приложены: а) акт обследования условий жизни усыновителей, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка или по месту жительства усыновителей (иностранные граждане сами представляют в суд заключение об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями, которое составляет компетентный государственный орган или усыновительное агентство, имеющее полномочия на подготовку и выдачу подобных заключений); б) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка; в) медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка; г) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста 10 лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с законом не требуется); д) согласие родителей ребенка на его усыновление (при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, — также согласие их законных представителей, а при их отсутствии — согласие органа опеки и попечительства), за исключением случаев, предусмотренных ст.130 СК РФ, при наличии которых усыновление ребенка допускается без согласия его родителей; е) согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей.

В заключении органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка, кроме того, должны быть указаны сведения о факте личного общения усыновителей с усыновляемым ребенком (п.2 ст.125 СК РФ, п.5 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8).

Представление медицинского заключения о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка обусловлено необходимостью обеспечить дополнительные гарантии соблюдения интересов усыновляемого ребенка при наличии у него заболевания или каких-либо недостатков в развитии. Порядок подготовки медицинского заключения экспертной медицинской комиссией органа управления здравоохранением субъекта РФ регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ N 369 и Министерства образования РФ N 641 от 25 декабря 1995г. "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью" . Такое заключение составляется экспертной медицинской комиссией на основании данных осмотров врачей: педиатра, невропатолога, хирурга (ортопеда-травматолога), офтальмолога, отоларинголога, логопеда, а для детей от трех лет и старше — учителя-дефектолога. По показаниям ребенок обследуется и другими специалистами.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от на ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...

О происхождении и изменениях гражданских законов у французов
Петь захотела душа, как тела изменяются в виды Новые ………………………… Овидий,  Метаморфозы ...