Медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка составляется по специально установленной форме (приложение N 2 к упомянутому Приказу от 25 декабря 1995 г.). Ознакомление с этим заключением позволяет суду взвешенно и ответственно решить вопрос об усыновлении ребенка, имеющего отклонения интеллектуального, физического и любого иного характера. Поэтому в п.5 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8 специально обращено внимание судов на то, что состояние здоровья усыновляемого ребенка должно быть подтверждено не справкой медицинского учреждения или врача, а медицинским заключением экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта РФ о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка.

Усыновление детей — граждан РФ иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ (так называемое международное усыновление), допускается согласно п.4 ст.124 СК РФ только в случаях, если не представилось возможным передать этих детей на воспитание (усыновление, опека, попечительство, приемная семья или иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренных законами субъектов РФ) в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, или на усыновление родственникам ребенка независимо от места жительства и гражданства этих родственников.

С учетом установленных законом ограничений в отношении международного усыновления детей суду должны быть представлены доказательства, подтверждающие наличие оснований для передачи на усыновление детей — граждан РФ иностранным гражданам, лицам без гражданства и гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории РФ. Поэтому при подготовке дела к судебному разбирательству судье необходимо истребовать от органа опеки и попечительства: а) документы, подтверждающие невозможность передачи ребенка на воспитание в семью граждан РФ или на усыновление родственникам ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников; б) документ, подтверждающий наличие сведений об усыновляемом ребенке в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей; в) документы, содержащие информацию о мерах, предпринятых органами опеки и попечительства, региональным и федеральным оператором государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по устройству (оказанию содействия в устройстве) ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ (п.7 ч.2 ст.272 ГПК, ст.6 Федерального закона от 16 апреля 2001г. N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" ).

При исследовании представленных органом опеки и попечительства документов судье необходимо проверить, выданы ли они компетентными органами (лицами) и заверены ли они соответствующими подписями и печатями. Если судьей будет установлено, что к заключению органа опеки и попечительства приложены не все необходимые документы либо заключение или документы не отвечают требованиям, предъявляемым к ним, то ему следует истребовать надлежащие заключение и документы от органа опеки и попечительства (п.5 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8).

При необходимости судья может затребовать и иные документы как от органа опеки и попечительства, так и от граждан, желающих усыновить ребенка (ч.3 ст.272 ГПК), например: документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии со ст.130 СК РФ усыновление ребенка допускается без согласия родителей; справку органов внутренних дел об отсутствии у заявителей или членов их семьи судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; справку о состоянии здоровья членов семьи заявителя; от иностранных кандидатов в усыновители — обязательство поставить на учет в соответствующем консульском учреждении РФ усыновленного ребенка; обязательство предоставлять возможность для обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка; обязательство компетентного органа государства иностранного гражданина осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителя; медицинское заключение, полученное в порядке, установленном для граждан РФ (подп."ж" п.14 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8), и др. документы . Указанные документы необходимы для того, чтобы при рассмотрении дела по существу в судебном заседании установить, не нарушен ли порядок передачи ребенка на усыновление, имеются ли основания для удовлетворения заявления об усыновлении и отвечает ли усыновление интересам ребенка. Порядок передачи детей на усыновление определен в вышеназванных Правилах передачи детей на усыновление (удочерение).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений.
Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет административную ответс ...

О происхождении и изменениях гражданских законов у французов
Петь захотела душа, как тела изменяются в виды Новые ………………………… Овидий,  Метаморфозы ...

Заключение.
Мы видим что правовая база у нас есть.Законы выполняются и работают.Многое доработано,многое предстоит доработать.Остается надеяться что в конце концов мы справимся с теми трудностями которы ...