При подготовке дела об усыновлении ребенка к судебному разбирательству судья решает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, с учетом положений п.1 ст.125 СК РФ и ст.273 ГПК. К таким лицам относятся усыновители, орган опеки и попечительства, прокурор, ребенок, достигший возраста 14 лет.

В соответствии со ст.273 ГПК в необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены родители ребенка, другие заинтересованные лица, в частности родственники ребенка, учреждение, в котором находится ребенок, и сам ребенок в возрасте от 10 до 14 лет. Поэтому при подготовке дела к судебному разбирательству судье следует также решить вопрос о привлечении к участию в деле названных лиц. При этом судья должен исходить, как указано в п.4 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8, из единственного критерия — дело об усыновлении должно быть рассмотрено максимально в интересах ребенка.

С учетом данного критерия, а также положений ст.57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение, которые в свою очередь базируются на нормах ст.12 Конвенции о правах ребенка, судье следует решать вопрос и о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 14 лет. Пленумом Верховного Суда РФ четко расставлены акценты в отношении обстоятельств, которыми следует руководствоваться суду при решении данного вопроса. Прежде всего судье следует исходить из права ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. И лишь затем и только при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, судья выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства (п.4 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8).

Исходя из особенностей конкретного гражданского дела об усыновлении, судья при подготовке к судебному разбирательству совершает и другие подготовительные действия, предусмотренные ст.150 ГПК (например, разрешает вопросы о вызове свидетелей, о привлечении к процессу переводчика, эксперта в области иностранного права и др.).

Признав дело об усыновлении подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает заявителей, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса (ст.153 ГПК). Учитывая, что в силу ст.273 ГПК дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании с целью обеспечения предусмотренной ст.139 СК РФ тайны усыновления ребенка, судья указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Оформление интерьера
Восприятие цвета и само понятие цвета представляют собой чрезвычайно сложное явление. Закономерности цветового восприятия основаны на природных ассоциациях. Природа всегда была источником цветовых ...

Должностные лица предприятий, организаций, учреждений, ответственные за налоговые правонарушения.
Согласно ст. 15 КоАП РСФСР должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управ ...

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...