При подготовке дела об усыновлении ребенка к судебному разбирательству судья решает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, с учетом положений п.1 ст.125 СК РФ и ст.273 ГПК. К таким лицам относятся усыновители, орган опеки и попечительства, прокурор, ребенок, достигший возраста 14 лет.

В соответствии со ст.273 ГПК в необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены родители ребенка, другие заинтересованные лица, в частности родственники ребенка, учреждение, в котором находится ребенок, и сам ребенок в возрасте от 10 до 14 лет. Поэтому при подготовке дела к судебному разбирательству судье следует также решить вопрос о привлечении к участию в деле названных лиц. При этом судья должен исходить, как указано в п.4 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8, из единственного критерия — дело об усыновлении должно быть рассмотрено максимально в интересах ребенка.

С учетом данного критерия, а также положений ст.57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение, которые в свою очередь базируются на нормах ст.12 Конвенции о правах ребенка, судье следует решать вопрос и о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от 10 до 14 лет. Пленумом Верховного Суда РФ четко расставлены акценты в отношении обстоятельств, которыми следует руководствоваться суду при решении данного вопроса. Прежде всего судье следует исходить из права ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. И лишь затем и только при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, судья выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства (п.4 Постановления Пленума от 20 апреля 2006г. N 8).

Исходя из особенностей конкретного гражданского дела об усыновлении, судья при подготовке к судебному разбирательству совершает и другие подготовительные действия, предусмотренные ст.150 ГПК (например, разрешает вопросы о вызове свидетелей, о привлечении к процессу переводчика, эксперта в области иностранного права и др.).

Признав дело об усыновлении подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает заявителей, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса (ст.153 ГПК). Учитывая, что в силу ст.273 ГПК дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании с целью обеспечения предусмотренной ст.139 СК РФ тайны усыновления ребенка, судья указывает об этом в определении о назначении дела к судебному разбирательству.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Заключение.
Мы видим что правовая база у нас есть.Законы выполняются и работают.Многое доработано,многое предстоит доработать.Остается надеяться что в конце концов мы справимся с теми трудностями которы ...

Авторское право
Издавна люди стремились защитить и сохранить то,что они считали необычным и исключителным.С временем цивилизация развивалась и росла - появилось исскуство,развилась техника,люди научились к ...

Аграрное право
...