Если имущество было приобретено лицами, проживавшими совместно без регистрации брака, то независимо от времени совместного проживания на это имущество не распространяется режим совместной собственности супругов, и спор между такими лицами о праве собственности на это имущество разрешается по нормам гражданского законодательства. Это не относится к тем случаям, когда имущество было приобретено совместно проживавшими лицами до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.

Г. обратился в суд с иском о расторжении брака с А. и разделе принадлежащего им дома. Он указал на то, что с 1935г. они состояли в фактических супружеских отношениях, в 1947г. зарегистрировали брак в органах загс. При совместном проживании в 1943г. ими был приобретен недостроенный дом, которыйг. разобрал и возвел на его месте новый дом из четырех комнат.

Районный суд удовлетворил иск, расторг брак между супругами, признал за каждым из них право на половину дома и произвел его раздел.

Кассационная инстанция областного суда изменила это решение, признала за истцом право собственности на 1/5 долю жилого дома, а за ответчицей — на 4/5 доли, исходя из того что часть дома была приобретена по договору купли-продажи ответчицей 3 декабря 1943г., в то время как брак с истцом был зарегистрирован в 1947г. На этом основании Судебная коллегия сделала вывод о том, что указанная часть жилого дома является личным добрачным имуществом ответчицы и не подлежит разделу как общая совместная собственность супругов.

Президиум областного суда отменил в порядке надзора определение Судебной коллегии и оставил в силе решение районного суда, признав ошибочными выводы кассационной инстанции о том, что приобретенная в 1943г. часть жилого дома не является общим имуществом супругов.

Президиум указал на то, что в соответствии с действовавшим до Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный (ст.10 и 11 КЗоБС РСФСР 1926 г.). Спор об имуществе, совместно приобретенном до вступления в силу Указа лицами, состоящими в незарегистрированном браке, должен разрешаться по нормам действующего СК РФ об общем имуществе супругов (ст.34, 38 — 39). Поскольку Судебная коллегия областного суда пришла к выводу о том, что стороны вступили в фактические брачные отношения и приобрели совместно дом до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944г., у нее не было оснований рассматривать часть дома как личное имущество ответчицы и исключать из раздела.

Вместе с тем наличие зарегистрированного брака не всегда влечет за собой возникновение совместной собственности супругов. Так, если в период строительства недвижимости супруги проживали раздельно и прекратили семейные отношения, то суд может не признать за супругом, который ни трудом, ни средствами не участвовал в строительстве, права собственности на часть недвижимости (п.4 ст.38 СК РФ).

Не является совместной собственностью супругов и имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов (например, на средства, нажитые до регистрации брака, полученные в дар и т.п.). Естественно, указанные обстоятельства должны быть подтверждены надлежащими доказательствами.

При разрешении спора о включении в состав совместной собственности супругов акций, приобретенных одним из супругов при приватизации предприятия по льготной подписке, необходимо, основываясь на положениях п.2 ст.34 СК РФ, исходить из условий их приобретения. В тех случаях, когда эти акции были получены супругом в результате его трудовой деятельности на предприятии, приходящейся на период брака, они являются совместным имуществом супругов. Если же акции приобретены хотя и во время брака, но на личные средства супруга или причитаются ему за трудовое участие в работе предприятия до вступления в брак, то такие акции не могут быть включены в состав совместного имущества супругов, поскольку не были нажиты ими в период брака.

Можно ли признать совместной собственностью супругов доходы (дивиденды), получаемые одним из супругов по акциям (ценным бумагам), приобретенным им до вступления в брак?

Согласно п.2 ст.34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Роль римского права
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права в классический период становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой сис ...

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...

Должностные лица предприятий, организаций, учреждений, ответственные за налоговые правонарушения.
Согласно ст. 15 КоАП РСФСР должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управ ...