Таким образом, из приведенной правовой нормы следует, что необходимыми условиями отнесения имущества к совместной собственности супругов являются источник получаемых доходов и других денежных выплат, а также приобретение этого имущества за счет общих доходов и именно в период брака. Доходы (дивиденды), получаемые одним из супругов по акциям (ценным бумагам), приобретенным им до брака, не могут рассматриваться как доходы от какой-либо деятельности или от использования общего имущества, следовательно, не могут быть признаны общим имуществом супругов, являются собственностью того супруга, которому принадлежат акции (ценные бумаги).

Возможны и такие ситуации, когда на приобретение имущества расходуются не только общие средства супругов, но и личные средства одного из них, в связи с чем при разделе их доли могут оказаться неравными.

С. после смерти отца предъявила в суде иск к его жене А. о признании права собственности на часть жилого дома, ссылаясь на то, что дом был приобретен супругами во время брака, является их совместной собственностью, в связи с чем открылось наследство на принадлежащую умершему половину дома.

Решением районного суда иск был удовлетворен частично. Как установлено судом, спорный жилой дом был приобретен супругами в обмен на кооперативную квартиру за счет паенакопления, которое было внесено частично в сумме 3295 рублей ответчицей А. до регистрации брака, а 2806 рублей — совместно супругами во время брака. Исходя из этого, суд пришел к обоснованному выводу о том, что совместной собственностью супругов является не весь жилой дом, а только его часть, соответствующая по размеру сумме внесенных за дом общих средств, что составляет 46/100 доли. Отсюда суд признал, что наследство открылось не на половину, а на 23/100 доли жилого дома.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст.36 СК РФ). Однако на основании ст.37 СК РФ такое имущество может быть признано совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

По спорам между супругами о праве собственности на недвижимое имущество, составляющее личную собственность одного из них, необходимо тщательно проверять доводы о совместном производстве капитального ремонта, достройке, перестройке дома, его переоборудовании и т.п., устанавливать, насколько возросла стоимость этого имущества в связи с вложением в его улучшение общих средств или средств каждого из супругов.

К. обратилась в суд с иском к бывшему мужу В. о разделе дома. Курганинский районный суд присудил каждой стороне в натуре половину дома, разделил надворные постройки и распределил обязанности по переоборудованию жилого дома.

Президиум Краснодарского краевого суда отменил это решение в порядке надзора по следующим основаниям.

Вынося упомянутое решение, районный суд исходил из равенства долей сторон в праве собственности на жилой дом. Суд указал на то, что хотя ответчик и имел добрачные средства, вырученные от продажи полученной по наследству половины дома по ул. Матросова, в котором он ранее проживал, но продажа состоялась после производства сторонами совместного капитального ремонта, значительно увеличившего стоимость этой половины дома, определить размер вырученной от продажи суммы невозможно, доля же истицы должна быть увеличена с учетом интересов находящейся на ее иждивении несовершеннолетней дочери.

Признавая решение суда незаконным, Президиум краевого суда указал на то, что полученная ответчиком по наследству после смерти матери половина дома по ул. Матросова, как установлено судом, являлась его собственностью, вырученная от ее продажи сумма затрачена на покупку дома, по поводу которого между супругами возник спор, однако судом не были поставлены на обсуждение в порядке ст.50 ГПК РСФСР (ч.2 ст.56 ГПК РФ) обстоятельства, свидетельствующие о вложении супругами общих средств в капитальный ремонт принадлежавшей лично ответчику половины дома, без чего нельзя определить размер его личных средств, вложенных в покупку другого дома.

Президиум также обратил внимание на положение, не всегда учитываемое в судебной практике, о том, что при разделе имущества между супругами увеличение доли одного из них с учетом интересов несовершеннолетних детей или заслуживающего внимания одного из них возможно лишь за счет той части имущества, которая является совместной собственностью супругов.

Например, если в период брака жилой дом, принадлежащий одному из супругов, был капитально отремонтирован и стоимость произведенных в результате ремонта улучшений составляет 1/3 часть от стоимости всего жилого дома, то совместной собственностью супругов будет эта 1/3 часть дома. При ее разделе доли супругов признаются равными, но с учетом правила п.2 ст.39 СК РФ суд может отступить от принципа равенства долей супругов и увеличить долю одного из них. Остальная часть дома (2/3 доли) признается собственностью другого супруга и не может быть уменьшена, так как установленное названной нормой закона правило в данном случае неприменимо.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от на ...

Принципы административной ответственности за налоговые правонарушения.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в соответс ...

Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений.
Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет административную ответс ...