Совместная собственность на часть недвижимого имущества возникает только тогда, когда супруги в период брака производят капитальный ремонт (достройку, перестройку и т.п.) недвижимости, являющейся собственностью одного из них. Участие же супругов в капитальном ремонте и улучшении недвижимого имущества (его части), принадлежащего третьему лицу, не создает для них права собственности на часть этого имущества. Они вправе требовать лишь возмещения понесенных затрат. В этом отношении характерно следующее дело. энциклопедия

З. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на часть дома, указав на то, что состояла в браке с сыном собственника этого дома. В период брака ею совместно с супругом было увеличено и утеплено мансардное помещение в доме, после смерти мужа она принимала участие своими средствами в смене кровли дома. По этим основаниям З. просила признать, что мансардное помещение принадлежит ей.

Решением Химкинского городского суда Московской области иск был удовлетворен. Президиум Московского областного суда отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум указал на то, что обстоятельства, на которых основано решение суда (участие в ремонте и утеплении мансардного помещения), не являются законным основанием к удовлетворению требований о признании права собственности на часть жилого дома. Дом был построен без участия истицы, собственником является отец ее мужа. Как указал суд, истица принимала участие не в строительстве мансарды, а лишь в ее ремонте, утеплении, т.е. в улучшении. Указанные обстоятельства могут служить основанием к признанию права собственности по нормам семейного законодательства только в том случае, если вложения произведены супругами во время брака и они значительно увеличили стоимость строения, составлявшего собственность одного из них.

По данному делу дом принадлежал не мужу истицы, а его отцу, поэтому правила ст.37 СК неприменимы. Само по себе участие в капитальном ремонте дома и улучшении части дома, принадлежащего другому лицу, не создает права собственности на часть жилого дома. Лица, понесшие расходы на производство указанных работ, могут требовать их возмещения.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей собственности, установить по своему усмотрению режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении будущего имущества супругов (ст.42 СК РФ).

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска рассматривает в качестве суда первой инстанции мировой судья (п.3 ч.1 ст.23 ГПК).

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...

Должностные лица предприятий, организаций, учреждений, ответственные за налоговые правонарушения.
Согласно ст. 15 КоАП РСФСР должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управ ...

О происхождении и изменениях гражданских законов у французов
Петь захотела душа, как тела изменяются в виды Новые ………………………… Овидий,  Метаморфозы ...