Именно на такой подход к разрешению судом всех вопросов, возникающих при вынесении решения при расторжении брака, включая раздел общего имущества, ориентирует ст.24 СК РФ. Хотя действующий ГПК РФ прямо не регулирует возможность передачи дела в указанном выше случае, тем не менее это допустимо применительно к ст.31 ГПК РФ (по аналогии закона), которая предусматривает общую подсудность нескольких связанных между собой дел.

Другая процессуальная особенность этих дел относится к документальному подтверждению прав на спорные земельные участки и земельные доли. При административно-правовом способе возникновения прав на них в качестве правоустанавливающих документов всегда будут выступать акты государственных органов и органов местного самоуправления (п.2 ст.8 ГК РФ).

Уже в ходе подготовки дела к судебному разбирательству необходимо предложить сторонам представить документы в отношении спорного земельного участка: постановление главы местной администрации и выданное на основании его свидетельство о праве собственности на земельный участок, а при споре по земельной доле — дополнительно справку сельхозпредприятия о том, что спорная доля не была внесена в уставный капитал организации.

При этом выдаваемые на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993г. свидетельства о праве собственности на землю сами по себе не заменяют правоустанавливающие документы, т.е. акты органов местного самоуправления. Указанные свидетельства были призваны закрепить и удостоверить права на земельный участок и земельные доли, возникшие в административно-правовом порядке, поэтому их можно рассматривать в качестве правоудостоверяющих документов.

Необходимость в предоставлении справки по вопросу внесения доли в уставный капитал вызвана тем, что на момент выдачи свидетельств о праве собственности на эти земельные доли реорганизация бывших колхозов и совхозов была уже завершена. Тем не менее на практике без надлежащей проверки свидетельства выдавались всем бывшим работникам реорганизованных предприятий, в том числе и тем, кто распорядился своей долей путем внесения ее в уставный капитал сельхозпредприятия.

Разумеется, суд не может разрешить в бракоразводном процессе спор о земельной доле, если она, по справке сельхозпредприятия, внесена в его уставный капитал. Внесение земельной доли в уставный капитал того или иного сельскохозяйственного предприятия по своей природе является сделкой, которая, как и любая другая сделка, может быть оспорена исходя из общих положений ГК о недействительности сделок. Но сделать это можно в другом процессе с соблюдением правил, относящихся к подсудности, имея в виду, что подсудность дел о праве на земельный участок зависит как от места его нахождения, так и от его стоимости. Последний фактор служит критерием для разграничения компетенции судов различного уровня — мировых судей и районных судов.

По своему изложению судебное решение, которым разрешается спор между супругами о праве на земельный участок, также содержит некоторые особенности. При удовлетворении иска резолютивная часть должна содержать сведения о праве каждого из супругов на земельный участок, местоположении (адресе), площади и кадастровом номере земельного участка. Все эти сведения необходимы для внесения их в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации. В силу п.2 ст.8 ГК права на земельный участок возникают с момента регистрации соответствующих прав на него. Как и для любых других правоустанавливающих документов, никаких исключений в отношении судебного решения закон не содержит.

На основании изложенного можно сформулировать следующие выводы:

1. При разрешении спора в отношении земельного участка, право собственности на который возникло в административно-правовом порядке (п.2 ст.8 ГК), помимо положений СК РФ необходимо руководствоваться также гражданским и земельным законодательством.

2. Выделение одному из супругов земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения в период брака и его приватизация в период брака ведут к образованию общей совместной собственности супругов на этот земельный участок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...

Принципы административной ответственности за налоговые правонарушения.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в соответс ...

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...