Как правило, суды всегда идут на встречу подобным ходатайствам о вызове свидетелей, независимо от того, с чьей стороны они поступают – истца или ответчика, поэтому в целях экономии времени Вы может сразу пригласить с собой лиц, которых хотите привлечь в качестве свидетелей.

В случае если ответчиком представляются в качестве письменных доказательств какие-либо документы – просите представить их подлинные экземпляры. Поскольку в соответствии с п.2. ст.71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. В связи с этим Вы вправе выразить недоверие наличию копии документа без соответствующего подлинного экземпляра, ходатайствовать об исключении такого доказательства, если подлинный экземпляр ответчиком не представлен.

В ходе судебного заседания по делам о защите прав потребителей, если спор связан тем или иным образом с вопросом о качестве товара необходимо быть готовым к тому, что судьей в обязательном порядке будет поставлен вопрос о необходимости проведения судебной экспертизы качества товара.

В соответствии со сложившейся судебной практикой и действующим законодательством независимо от того по чьей инициативе (Вашей, суда или ответчика) ставится вопрос о необходимости проведения судебной экспертиз, расходы на ее проведение будут возложены на ответчика, то есть на продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченную организацию, уполномоченного индивидуального предпринимателя). Единственным исключением является ситуация, если на товар не был установлен гарантийный срок или иск подан без предварительной до этого подачи претензии по окончании гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня продажи товара. В этом случае обязанность доказывать вопросы, связанные с качеством возлагается на потребителя.

Конечно, у ответчика есть варианты:

• согласиться на проведение экспертизы, оплатить услуги и в случае заключения в его пользу (то есть установления вины потребителя) взыскать с Вас понесенные расходы;

• отказаться от проведения судебной экспертизы. Но, как правило, все суды (несмотря на презумпцию равноценности всех доказательств) отдают предпочтение все же именно заключению судебного эксперта.

Как правило, вопрос о необходимости проведения судебной экспертизы ставится в самом начале судебного разбирательства. Порядок назначения экспертизы следующий. Судьей предлагается сторонам представить вопросы для судебного эксперта, а также суд вправе поставить перед экспертом свои вопросы. Окончательный перечень вопросов на судебную экспертизу утверждается судом. В случае, если у Вас нет возможности немедленно представить такие вопросы Вы вправе ходатайствовать для предоставления Вам времени на подготовку и отложении в связи с этим судебного разбирательства. От того насколько точно и конкретно будут поставлены вопросы эксперту, от их полноты будет зависеть соответственно и ответы, данные судебным экспертом. В соответствии с п.2 ст.79 ГПК РФ в случае отклонения судом какого-либо из представленных вопросов, такое решение должно быть мотивировано.

В случае Вашего желания Вы вправе ходатайствовать перед судом о проведении судебной экспертизы в Вашем присутствии. Такое же ходатайство может быть представлено и ответчиком. В случае удовлетворения ходатайства суд должен указать в определении о назначении экспертизы, что она должна быть проведена в присутствии сторон.

В соответствии с п.3 ст.79 ГПК РФ 3. при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Таким образом, если экспертиза уже назначена, то противодействовать ее проведению «нежелательно». В качестве уклонения от проведения экспертизы может быть расценено также и отсутствие своевременной оплаты услуг по ее проведению со стороны ответчика.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от на ...

Административные санкции за налоговые правонарушения.
Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего правонарушение, на ...

Должностные лица предприятий, организаций, учреждений, ответственные за налоговые правонарушения.
Согласно ст. 15 КоАП РСФСР должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управ ...