По окончании проведения экспертизы судебный эксперт представляет в суд заключение судебной экспертизы. В соответствии с ч.2 ст.86 ГПК РФ заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Вы вправе ознакомиться с указанным документом, а также в соответствии со ст.35 ГПК РФ сделать из него выписки, снять копии.

При ознакомлении с заключением эксперта, даже если оно в целом содержит выводы не в Вашу пользу, все равно подробно ознакомьтесь с заключениями эксперта, возможно косвенно они могут быть использованы для укрепления Вашей позиции или может быть Вы сможете их опровергнуть другими доказательствами. В п.2 ст.86 ГПК РФ четко прописано, что заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным ст. 67 ГПК РФ, которые предусматривают всестороннее, полное, объективное и непосредственное исследование всех имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Ваше право доказать суду, что заключение эксперта одно из других доказательств и что другими обстоятельствами дела подтверждаются совершенные иные факты, нежели чем представленные ответчиком. Оттого, как убедительно Вы сможете доказать свои доводы, будет зависеть окончательное решение суда первой инстанции.

Кроме того, в случае необходимости и возникновении неясностей Вы вправе ходатайствовать о вызове эксперта в судебное заседание для того, чтобы задать ему вопросы. В этом случае первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

После исследования всех доказательств председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем – ответчик, его представитель.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.

Как правило, в совещательной комнате принимается только резолютивная часть решения (в иске отказать полностью или в части, иск удовлетворить). При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Однако случаются ситуации, когда на судебном заседании продавец (изготовитель, исполнитель, уполномоченная организация, уполномоченный индивидуальный предприниматель) не присутствовали, и было вынесено заочное решение

. Но при этом если ответчик отсутствовал на таком заседании по уважительной причине или не был надлежащим образом уведомлен о месте и времени его проведения, то у него есть возможность отменить такое заочное решение. Статьей 237 ГПК РФ строго оговорен срок, в течение которого имеется право подать заявление об отмене такого решения – семь дней со дня вручения копии решения. Таким образом, если решение направлено ответчику по почте, то ориентироваться необходимо на дату получения решения, а не на дату вынесения решения.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Заключение.
Мы видим что правовая база у нас есть.Законы выполняются и работают.Многое доработано,многое предстоит доработать.Остается надеяться что в конце концов мы справимся с теми трудностями которы ...

Заключение.
В заключении всего сказанного можно сделать вывод: Соблюдение налогового законодательства является обязанностью налогоплательщика. Выполнение обязанностей хозяйствующими субъектами, вытекающих и ...

Оформление интерьера
Восприятие цвета и само понятие цвета представляют собой чрезвычайно сложное явление. Закономерности цветового восприятия основаны на природных ассоциациях. Природа всегда была источником цветовых ...