По окончании проведения экспертизы судебный эксперт представляет в суд заключение судебной экспертизы. В соответствии с ч.2 ст.86 ГПК РФ заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Вы вправе ознакомиться с указанным документом, а также в соответствии со ст.35 ГПК РФ сделать из него выписки, снять копии.

При ознакомлении с заключением эксперта, даже если оно в целом содержит выводы не в Вашу пользу, все равно подробно ознакомьтесь с заключениями эксперта, возможно косвенно они могут быть использованы для укрепления Вашей позиции или может быть Вы сможете их опровергнуть другими доказательствами. В п.2 ст.86 ГПК РФ четко прописано, что заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным ст. 67 ГПК РФ, которые предусматривают всестороннее, полное, объективное и непосредственное исследование всех имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Ваше право доказать суду, что заключение эксперта одно из других доказательств и что другими обстоятельствами дела подтверждаются совершенные иные факты, нежели чем представленные ответчиком. Оттого, как убедительно Вы сможете доказать свои доводы, будет зависеть окончательное решение суда первой инстанции.

Кроме того, в случае необходимости и возникновении неясностей Вы вправе ходатайствовать о вызове эксперта в судебное заседание для того, чтобы задать ему вопросы. В этом случае первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.

После исследования всех доказательств председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем – ответчик, его представитель.

После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.

Как правило, в совещательной комнате принимается только резолютивная часть решения (в иске отказать полностью или в части, иск удовлетворить). При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Однако случаются ситуации, когда на судебном заседании продавец (изготовитель, исполнитель, уполномоченная организация, уполномоченный индивидуальный предприниматель) не присутствовали, и было вынесено заочное решение

. Но при этом если ответчик отсутствовал на таком заседании по уважительной причине или не был надлежащим образом уведомлен о месте и времени его проведения, то у него есть возможность отменить такое заочное решение. Статьей 237 ГПК РФ строго оговорен срок, в течение которого имеется право подать заявление об отмене такого решения – семь дней со дня вручения копии решения. Таким образом, если решение направлено ответчику по почте, то ориентироваться необходимо на дату получения решения, а не на дату вынесения решения.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

ЗАЯВЛЕНИЕ АВТОРА
Для понимания первых четырех книг этого труда следует заметить, что 1) под словом республиканская добродетель  я разумею любовь к отечеству, т. е. любовь к равенству. Это не христианская или н ...

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от на ...

Роль римского права
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права в классический период становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой сис ...