• журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (введен постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 г. № 644);

• журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ (источник тот же);

• журнал учета поступления и расхода вакцины (введен «СП 3.3.2.1120-02 Санитарно-эпидемиологических правил»)

• журнал учета поступлений медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) (источник то же);

• книга учета наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах (введена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.1997 г. № 330);

• журнал учета, хранения и использования спермы пациентов (форма № 158-2/у-03);

• журнал учета, хранения и использования спермы доноров (форма № 158-3/у-03);

• журнал учета, хранения и использования ооцитов пациенток (форма № 158-4/у-03);

• журнал учета, хранения и использования ооцитов доноров (форма № 158-5/у-03);

• журнал учета, хранения и использования криоконсервированных эмбрионов (форма № 158-6/у-03);

• журнал проведения искусственных инсеминаций (форма № 158-7/у-03) и т. п.

Журналы и иные формы внутренней отчетности необходимо запрашивать в том случае, если у вас есть сомнения в подлинности или в корректности записей в основных документах – во внешних доказательствах. В нашей практике были случаи, когда мы опровергали весьма существенные, основные доказательства в деле. Например, ответчик предъявляет результат мазка, сделанный за несколько дней до того, как человек умер от сепсиса. Признаков воспаления в мазке нет, притом что за пару недель до этого они были (повышенный лейкоцитоз). Запросив в лаборатории журнал соответствующих мазков, мы установили, что такой мазок в журнале не значился. Предъявленное ответчиком важнейшее доказательство было подвергнуто сомнению, и суд уже не мог основывать на нем свое решение.

Такие же нюансы могут возникать при исследовании реанимационных карт, когда в карте отсутствуют паспорта переливаемой плазмы, а стоят записи, что ее использовали.

Помимо этих форм отчетности, существуют, как известно, различные направления, справки, рецепты, карточки записи на прием к врачу – любой из таких документов может стать поворотным в деле, ведь переписать все и везде невозможно.

Все уже понимают, что история болезни пишется для прокурора, однако не все знают, что грамотно написать историю болезни «для прокурора» может только человек, хорошо знающий медицину, то есть профессиональный врач. Это позволяет находить массу недостатков, дефектов даже после переписывания карт.

В таких случаях нам приходится доказывать не то, что произошло на самом деле, а то, что написано в картах. Доходит до абсурда, когда приходится наказывать врачей за то, что они написали в карте, а не за то, что они сделали на самом деле. Но когда находишься в круге вранья, переписанных карт и лжесвидетельств медперсонала, иного выхода нет, и единственным средством найти правду является решение суда в пользу пациента. Только тогда появляется надежда, что кто-то из врачей, на кого может невинно пасть и уголовное преследование, скажет, что все было не так.

Понятно, что нередко различные дописки, приписки, замена листов видны невооруженным глазом: по цвету чернил и бумаги, различию почерка, расположению текста на листе (расстоянию между буквами и строками), наклону почерка, различию подписей одного и того же лица и т. п.

При обнаружении подобных записей, если это существенно для доказательства вашей версии (опровержения позиции ответчика), сначала необходимо задать ответчику вопрос: согласен ли он с тем, что данная запись является допиской? Если ответ будет отрицательный, истец может подать заявление о подложности доказательства в соответствии с положениями ст. 186 ГПК РФ, и оно должно было быть разрешено судом в порядке, установленном ст. 166 ГПК РФ (суд выносит определение при наличии ходатайства), – например, назначить судебно-техническую (почерковедческую, графологическую, криминалистическую) экспертизу. Главный вопрос на такую экспертизу предельно прост: является ли данная запись допиской? Могут быть и уточняющие вопросы: выполнена ли запись позже, чем основной текст? Выполнена ли запись тем же лицом, что и основной текст? Когда сделана запись? Кем была выполнена запись?

При этом согласно ст. 81 ГПК РФ суд может получить у соответствующего лица образец почерка для сравнения с записями в исследуемом документе.

Если ответчик признает приписку до экспертизы, это заносится в протокол, и суд не будет учитывать эту запись при вынесении решения. Теоретически прокурор, если он участвует в деле, может возбудить в этой ситуации дело по ч.1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств», но рассчитывать на это всерьез не стоит.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

О происхождении и изменениях гражданских законов у французов
Петь захотела душа, как тела изменяются в виды Новые ………………………… Овидий,  Метаморфозы ...

Заключение.
Мы видим что правовая база у нас есть.Законы выполняются и работают.Многое доработано,многое предстоит доработать.Остается надеяться что в конце концов мы справимся с теми трудностями которы ...

Административные правонарушения в области налогового права. Виды налоговых правонарушений и их причины.
Административное правонарушение (проступок) - это посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умы ...