К числу письменных доказательств, помимо указанных выше, относятся:

• рентгенологические снимки, снимки УЗИ, томографии и т. п.;

• справки, направления, результаты анализов и т. п.;

• выписные эпикризы;

• медицинское свидетельство о смерти, которое хранится в органах ЗАГС;

• материалы прокурорской проверки из прокуратуры или ОВД;

• материалы уголовного дела из следственных комитетов;

• материалы проверок из Росздравнадзора, Роспотребнадзора и т. п.;

• акты клинико-экспертных комиссий;

• протоколы комиссий изучения летальных исходов (КИЛИ) – причин смерти конкретного пациента;

• переписка с различными органами.

Понятно, что есть первичные доказательства и вторичные. Суд к ним относится с разной степенью внимания. Например, рентгенологический снимок, образцы тканей являются непосредственными (если можно так сказать – наипервейшими) доказательствами; история болезни, протокол вскрытия, медицинское свидетельство о смерти (где указаны причины смерти) также являются первичными доказательствами, поскольку записаны лицом, непосредственно принимавшим участие в событиях. А вот документы различных проверок и т. п. следует считать вторичными доказательствами, поскольку они лишь оценивают события.

Всегда, когда мы начинаем процесс, мы изучаем медицинскую литературу, посвященную вопросу

, который фигурирует в деле. Иначе не разобраться. Эта литература потом либо приобщается к материалам дела, либо (по усмотрению суда) представляется суду на обозрение, а чтобы в деле остались следы этой литературы, пишется письменное ходатайство о приобщении материалов к делу с разъяснением, что они подтверждают те или иные обстоятельства или мнение истца. В ходатайстве даются нужные цитаты.

Нужно сказать, что литература по вопросу – самый независимый оценщик (эксперт) произошедших событий, поскольку по отношению к данному делу у такого источника не может быть субъективного подхода. Сами эксперты боятся литературы, потому что ее пишут академики РАМН, а с ними спорить трудно.

Помимо доказательств, призванных установить вину, не стоит забывать о доказательствах расходов и потерь. К ним относятся:

• справка о заработной плате с места работы пациента (доказывает утраченный заработок, ущерб в связи с утратой кормильца), а также контракты и т. п.;

• квитанции об оплате, чеки, договоры, подтверждающие понесенные или предстоящие расходы на лечение;

• квитанция об оплате расходов на погребение;

• документы, подтверждающие прямые потери: путевки, билеты, имущество и т. п.;

• копии медицинских документов родственников погибшего об обращениях к врачу в период смерти или осложнений близкого человека, подтверждающие значимость морального вреда (записи невролога или терапевта о недомогании, возникновении или обострении заболевания, приступах и т. п.).

В качестве примера приведу ряд запросов, ответы на которые существенно помогли нам в делах, которые мы вели.

Фабула дела Б.:

Гражданка Б., 83 лет, попала в ГКБ № Х г. Москвы с межвертельным переломом шейки бедра. Ей успешно сделали операцию. Однако через месяц она умерла от сепсиса, вызванного золотистым стафилококком. По материалам дела было ясно, что стафилококк проник в организм через пролежни, появление которых было допущено в отсутствие ухода за пациенткой. При поступлении в больницу никаких признаков инфекционного заражения не было, что явно указывало на внутрибольничное инфицирование, т. е. на вину больницы в смерти. Дочь Б. обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи, повлекшей за собой смерть, и выиграла его. ПРИМЕР-ОБРАЗЕЦ ИЗ ДЕЛА Б. И ЗАПРОСОВ СУДА ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ГАГАРИНСКИЙ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ СУД

г. МОСКВЫ

Гагаринская межрайонная

прокуратура

г. Москвы

ЗАПРОС

от « » _2003 г.

В Гагаринском межмуниципальном суде г. Москвы рассматривается исковое заявление И. к ГКБ № Х г. Москвы по поводу причинения морального вреда истице в связи со смертью ее матери – Б.

Поскольку Гагаринская межрайонная прокуратура г. Москвы проводила прокурорскую проверку по факту смерти Б., в соответствии со ст. 57 ГПК РФ прошу предоставить в суд материалы прокурорской проверки.

Федеральный судья М.

ГАГАРИНСКИЙ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ СУД

г. МОСКВЫ

Департамент здравоохранения

г. Москвы

ЗАПРОС

от « » _2003 г.

В Гагаринском межмуниципальном суде г. Москвы рассматривается исковое заявление И. к ГКБ № Х г. Москвы по поводу причинения морального вреда истице в связи со смертью ее матери – Б.

Как следует из материалов дела 04.04.2003 г., Департамент здравоохранения г. Москвы по поручению следователя Гагаринской межрайонной прокуратуры ЮЗАО г. Москвы Т. (поручение № Х от 10.03.2003 г.) провел заседание клинико-экспертной комиссии по вопросу организации медицинской помощи Б. в ГКБ № У и ГКБ № Х (исходящий номер сопроводительного письма из Департамента здравоохранения г. Москвы в прокуратуру № Х от 28.04.2003 г.).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Административные санкции за налоговые правонарушения.
Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего правонарушение, на ...

Трудовые споры
Главным критерием отнесения тех или иных конфликтов к категории индивидуальных трудовых споров является возможность регулирования спорных ситуаций по вопросам применения законов и иных нормативных ...

Роль римского права
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права в классический период становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой сис ...