Частные медицинские организации, как правило, предлагают своим клиентам подписать договор оказания платных медицинских услуг. К сожалению, мало того что клиент не читает даже то, что ему дают, но, как правило, договор составлен односторонне, в пользу исполнителя услуг, и иногда это дорого обходится пациенту. Очевидным это становится, только когда возникает конфликт. Пациентам следует знать, что письменный договор нужен не для того, чтобы исполнитель знал, что ему делать (будто бы он по договорам ведет учет услуг), а чтобы можно было доказать, что именно стороны имели в виду, когда заключали договор. Как вы понимаете, такие вопросы возникают, когда конфликт уже существует, и в этот момент повлиять на текст договора сложно.

А чтобы повлиять на договор, нужна хотя бы общая грамотность в этом вопросе.

Итак, в случаях, когда гражданин способен выразить свою волю, обязательным условием медицинского вмешательства является предварительная договоренность о таковом, т. е. договор о медицинском вмешательстве, поскольку согласно действующему ГК РФ (п.1 ст. 420) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При этом подчеркивается добровольность согласия на медицинское вмешательство, действует свобода договора и прямой запрет на понуждение к заключению договора (согласно ст.421 ГК РФ).

Следует, однако, отметить, что если пациент в отношениях с врачом действует за редким исключением свободно (исключая ситуации, когда он представляет угрозу для себя или окружающих), то о свободе договора со стороны врача и медицинской организации говорить практически невозможно. Во-первых, потому, что неоказание помощи больному может считаться как минимум уголовным или иным преступлением (правонарушением), а во-вторых, потому, что медицинская помощь должна соответствовать требованиям закона, нормативных правовых актов, приказов, стандартов и т. п.

Тем не менее действует принцип получения права делать что-либо при соблюдении условий. Такие принципы используются весьма часто: право на строительство можно получить при выполнении строительных, технических требований (регламентов), право перевозок – при наличии транспортных средств, прошедших технический осмотр, подтверждающий техническое соответствие средства принятым требованиям, и т. д.

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор по ст. 432 ГК РФ считается заключенным при наличии двух условий: а) сторонами должно быть достигнуто соглашение по существенным условиям договора (т. е. должны быть определены существенные условия договора и по ним достигнуто соглашение); б) соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам.

Согласно п.2 ст. 432 ГК РФ существенными условиями договора являются условия о его предмете, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для данного вида договора. В данном случае предметом будет медицинское вмешательство, но существенным условием этого вмешательства окажется также информированное, добровольное

согласие пациента на вмешательство.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон (п. 3 ст. 154 ГК РФ).

Согласно п. 11 «Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 г. № 27, предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Роль римского права
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права в классический период становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой сис ...

Заключение.
Мы видим что правовая база у нас есть.Законы выполняются и работают.Многое доработано,многое предстоит доработать.Остается надеяться что в конце концов мы справимся с теми трудностями которы ...

Административные санкции за налоговые правонарушения.
Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего правонарушение, на ...