Двусторонность договора проявляется в том, что на стороне исполнителя лежит обязанность совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а на стороне заказчика лежит обязанность оплатить услуги и согласно п. 14 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями обязанность выполнить требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включающее сообщение необходимых для этого сведений.

Однако упомянутые Правила касаются только учреждений, а потому не распространяются на другие организационно-правовые формы типа ООО, АО и т. д. На них распространяются другие источники права.

Так, гл. 39 ГК РФ не устанавливает обязательную форму договора возмездного оказания услуг, поэтому форма договора и других сделок, совершаемых при оказании медицинских услуг, определяется по общим правилам ГК РФ с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о здравоохранении.

В силу ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, которые в соответствии со ст. 159 Кодекса могут быть совершены устно. Следовательно, договоры на оказание медицинских услуг по общему правилу заключаются в простой письменной форме с соблюдением правил, предусмотренных ст. 434 ГК РФ.

Согласно ст. 159 ГК РФ договор на оказание медицинской услуги может заключаться в устной форме, если он исполняется при самом его заключении, а также сделки во исполнении договора, заключенного между исполнителем и заказчиком в письменной форме. Исходя из этого можно сделать вывод, что такие медицинские услуги, как консультация врача, диагностическая процедура, могут быть заключены в устной форме.

Однако, как уже говорилось ранее, неправильная рекомендация приема лекарственных средств, а также неправильно поставленный диагноз могут в будущем иметь серьезные последствия для больного. В этом случае пациент будет ограничен в доказательствах подтверждения совершения сделки. Доказать наличие таковой он сможет, лишь сославшись на записи медицинской документации.

Действующее законодательство о здравоохранении устанавливает для ряда сделок обязательную письменную форму. Согласно ст. 33 Основ законодательства об охране здоровья граждан обязательная письменная форма установлена для отказа от медицинского вмешательства. Также предусматривается обязательная письменная форма согласия пациента на проведение отдельных видов медицинских вмешательств. Так, например, ст. 35 Основ устанавливает необходимость письменного согласия супругов (одинокой женщины) на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона; ст. 37 Основ предусматривает необходимость письменного заявления гражданина на медицинскую стерилизацию как метод контрацепции; ст. 43 Основ устанавливает обязательную письменную форму для согласия гражданина на использование в интересах излечения пациента методов диагностики, лечения и лекарственных средств, не разрешенных к применению, но находящихся на рассмотрении в установленном порядке, а также на участие в биомедицинском исследовании; ст. 51 Семейного кодекса РФ предусматривает письменную форму согласия супругов на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания (суррогатной матери).

Несоблюдение письменной формы сделок в вышеперечисленных случаях влечет не к их недействительности, а к последствиям, предусмотренным общими правилами гражданского законодательства, т. е. п. 1 ст. 162 ГК РФ: в случае спора стороны лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При таких обстоятельствах медицинское учреждение и пациент в подтверждение совершения сделки и ее условий могут ссылаться, в частности, на записи в медицинской документации. ОБРАЗЕЦ ТИПОВОГО ДОГОВОРА ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...

Принципы административной ответственности за налоговые правонарушения.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в соответс ...