Как следует из ст. 2 УК РФ, задачами уголовного закона являются «1. …охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Колотые дрова березовые в сетках с доставкой

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений».

Статья 14 определяет преступление как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Деяние – это поведение человека в форме действия и бездействия.

Преступное действие – общественно опасное, волевое и активное поведение субъекта.

Преступное бездействие – общественно опасное, волевое и пассивное поведение, заключающееся в неосуществлении субъектом тех действий, которые он должен был и мог совершить в силу лежащих на нем обязанностей.

Общественная опасность – это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять вред охраняемым уголовным законом объектам.

Основанием уголовной ответственности в соответствии со ст. 8 является «совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Составом преступления обычно называют совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как определенное преступление (например, как взятку или убийство).

К объективным признакам преступления относят объект и объективную сторону.

В ст. 2 права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества являются объектами возможных уголовных преступлений.

Объективная сторона – предусмотренные уголовным законом внешние признаки, характеризующие преступное деяние – преступный результат, причинную связь, место, время, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.

Преступное последствие (результат, вред) – причинение определенного, указанного в уголовном законе вреда объекту уголовно-правовой охраны в результате совершенного опасного деяния.

Причинная связь – известная закономерность, возникшая в результате виновного действия или бездействия и приведшая к уголовно наказуемому результату (вреду).

К субъективным признакам преступления относятся признаки, характеризующие субъект преступления, вину, мотив и цель преступления.

Субъект характеризуется в первую очередь возрастом и вменяемостью.

Мотив преступления – это побудительная причина преступления (корысть, месть, ревность и т. д.).

Под целью преступления понимается тот результат, к которому стремится преступник, совершая преступление.

Иногда состав преступления формулируется при помощи бланкетных диспозиций (отсылка к другим законам или нормативным актам другой отрасли) уголовного закона. В этих случаях условия уголовной ответственности содержатся не только в нормах уголовного права, но и в нормах других отраслей права. Например, ст. 124 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному лицом, обязанным ее оказывать, что повлекло вред здоровью или смерть. В статье сказано о лицах, обязанных оказывать помощь в соответствии с законом или специальным правилом.

В связи с этим объективная сторона данного преступления заключается в нарушении медицинским персоналом закона или правил. Эти законы и правила находятся вне сферы уголовного права и сформулированы в здравоохранном праве.

На первый взгляд, такой подход противоречит принципу «нет наказания без указания закона», а также норме УК РФ, содержащейся в ч. 1 ст. 1, «Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс». Однако в данном случае УК обобщил ту часть здравоохранного права, где говорится об обязанности медицинского персонала оказывать помощь гражданам, и установил наказание за бездействие указанных лиц в случае наступления вреда или смерти.

Таким образом, предписания иных (не уголовно-правовых) норм в бланкетных диспозициях превращаются в часть уголовно-правовых предписаний. Этот прием законодательной техники используется, чтобы не загромождать УК нормативными предписаниями других отраслей и в целях достижения стабильности уголовного закона. Однако применение уголовно-правовых норм, сформулированных при помощи бланкетных диспозиций, налагает на правоприменителя дополнительные обязанности по части установления доказательств нарушения виновным соответствующих норм других отраслей права (здравоохранного, административного, гражданского, трудового и т. д.).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Административные правонарушения в области налогового права. Виды налоговых правонарушений и их причины.
Административное правонарушение (проступок) - это посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умы ...

Заключение.
Мы видим что правовая база у нас есть.Законы выполняются и работают.Многое доработано,многое предстоит доработать.Остается надеяться что в конце концов мы справимся с теми трудностями которы ...

Должностные лица предприятий, организаций, учреждений, ответственные за налоговые правонарушения.
Согласно ст. 15 КоАП РСФСР должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управ ...