Необходимо иметь в виду, что для определения состава преступления не всегда используются все признаки. Так, например, мотив или цель при бездействии медицинского персонала (ст.124), как правило, отсутствуют, но именно их отсутствие указывает на отношение виновных к своим обязанностям. Или, например, ст. 125 не требует установления причинной связи между бездействием лиц, указанных в ней, и наступлением вреда, поскольку данной статьей предусмотрен в качестве признака преступления не вред жизни или здоровью, а сам факт оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

Принципы уголовной ответственности изложены в ст. 3–8 УК РФ: законность, равенство граждан перед законом, виновность, справедливость, гуманность.

Принцип законности основан на трех тезисах. Первый: Nullum сrimen sine lеgе – «нет преступления без указания закона». Это означает, что круг преступных деяний должен определяться известными населению законами, а не усмотрением должностных лиц. Второй: Nullum роеnа sine lеgе – «нет наказания без указания закона». Третий, повторяющий смысл ст. 1 УК РФ, гласит: никакой нормативный акт, кроме Уголовного кодекса РФ, не может устанавливать преступность деяния, наказание за него или иные уголовно-правовые последствия.

Принцип равенства граждан перед законом гласит, что ответственность за противозаконные деяния наступает вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип вины говорит о том, что лицо может быть наказано в соответствии с уголовным законом, только если в отношении совершенных им противозаконных (опасных) деяний и их последствий установлена вина.

УК РФ употребляет понятие вины, но не дает его законодательного определения. В соответствии со сформулированным в УК РФ принципом вины лицо подлежит уголовной ответственности только за совершение тех общественно опасных действий и их вредные последствия, в отношении которых установлена его личная вина. Границы и условия применения принципа вины определяются во многих нормах Общей и Особенной частей УК РФ.

В соответствии с принципом справедливости наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Принцип гуманизма подразумевает, что наказание – не самоцель закона и государства, а необходимость, поскольку уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека, а не нацелено на причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Статья 14 УК РФ определяет преступление как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания», т. е. преступление всегда виновно и наказуемо. При этом в ч.2 ст. 14 УК РФ указывается на то, что если деяние и содержит признаки преступления, то оно не является таковым, если опасность деяния была малозначительной. Признание того или иного деяния малозначительным – вопрос факта, он находится в компетенции следствия и суда.

Деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. В зависимости от тяжести содеянного максимальные сроки отбытия наказаний за преступления устанавливаются в размере: до двух, до пяти, до десяти и более лет.

Напомню, что УК РФ, как и УПК РФ, не содержит понятия «ошибка»

, тем более «врачебная»

. Но ст. 24 устанавливает две формы вины: умысел и неосторожность. Вина по отношению к умыслу и неосторожности служит родовым понятием.

Умысел и неосторожность – признаки психического отношения человека к совершаемому поступку. Они устанавливаются на основании поведения субъекта преступления до, во время и после его совершения.

Умысел УК РФ разделяет на прямой и косвенный. Под прямым умыслом в Законе понимается ситуация, когда «лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления» (ст. 24). Под косвенным – «если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично».

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Принципы административной ответственности за налоговые правонарушения.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в соответс ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...

ЗАЯВЛЕНИЕ АВТОРА
Для понимания первых четырех книг этого труда следует заметить, что 1) под словом республиканская добродетель  я разумею любовь к отечеству, т. е. любовь к равенству. Это не христианская или н ...