Таким образом, признаками прямого умысла считаются: осознавание опасности своего деяния, предвидение возможности и неизбежности последствий, желание последствий.

Признаками косвенного умысла являются: осознавание опасности своего деяния, предвидение возможности последствий, допущение последствий или безразличие к ним.

Неосторожность также делится на два подвида – легкомыслие и небрежность.

Для легкомыслия характерно «предвидение возможности наступления общественно опасных последствий» при безосновательном и самонадеянном расчете на их предотвращение. Самонадеянность субъекта свидетельствует о том, что его предвидение было абстрактным и неопределенным, без точного представления развития причинных связей между поведением (нарушением) и возможными последствиями. Адекватность предвидения развития причинных связей и характера общественно опасных последствий исключала бы самонадеянный расчет на их предотвращение.

Под небрежностью понимается отсутствие предвидения лицом возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности эти последствия можно и должно было предвидеть.

Обязанность лица предвидеть общественно опасные последствия своих действий (бездействия), выраженная в законе словами «должно было», может вытекать из писаных или обычных, общеизвестных правил предусмотрительности. Например, медицинская сестра, случайно перепутавшая лекарственный препарат с ядом, что привело к тяжким последствиям для здоровья пациента, поступила небрежно.

Осознавание не является признаком неосторожности, что немаловажно с точки зрения установления формы вины медицинского персонала. Однако предвидение, определяемое для преступлений, совершенных по легкомыслию, в той или иной мере является формой сознания, тем более когда речь идет о расчете и самонадеянности в плане предотвращения последствий. Т. е., поступая легкомысленно, лицо сознает, что в результате его действий опасность может возникнуть, но надеется ее избежать или предотвратить.

Психологическая концепция вины затрудняет вменение формы вины и ее подвидов правоприменителями. Именно поэтому УК ввел их жесткое разграничение и даже дал критерии оценки.

При этом часть 2 ст. 24 однозначно устанавливает, что деяние, совершенное по неосторожности, наказуемо только в случаях, специально предусмотренных в Особенной части, т. е. когда в соответствующей статье УК прямо указывается на неосторожную вину. Так, например, ст. 118 так и называется: «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Отсюда следует, что нормы УК, в которых нет указания на неосторожную вину, предусматривают наказуемость лишь при умышленном совершении деяния, и они не могут служить правовым основанием для привлечения к уголовной ответственности лиц, действия (бездействие) которых были неосторожными.

Статья 28 УК РФ снимает вину за деяние с лиц, которые не осознавали или не могли осознавать последствий своих деяний, а также в случаях, когда лицо предвидело, но не могло предотвратить опасных последствий в силу «несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам».

Согласно ст. 15 УК РФ введены следующие категории преступлений:

• преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы;

• преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы;

• тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы;

• особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Согласно ст. 78 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Роль римского права
Исключительно важным и своеобразным источником развития римского права в классический период становится деятельность юристов, которая способствовала развитию стройности и цельности всей правовой сис ...

Порядок рассмотрения дел об налоговых правонарушениях.
Доказательствами по делу об административном налоговом правонарушении в соответствии со ст. 231 КоАП РСФСР являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке налого ...

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от на ...