Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 16 января 1996г. N 1-П, раскрывая конституционно-правовой смысл права наследования, предусмотренного ч.4 ст.35 Конституции РФ и урегулированного гражданским законодательством (раздел V ГК РФ), отметил, что оно обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение. Право наследования в совокупности двух названных правомочий вытекает и из ч.2 ст.35 Конституции РФ, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой свободы наследования .

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону наступает, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст.1111 ГК РФ). Новый Гражданский кодекс устанавливает восемь очередей наследования, предусматривая, что наследники по закону призываются в порядке очередности, предусмотренной ст.1142 — 1145, 1148, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, в том числе когда нет таких наследников либо они все не имеют права наследовать, отстранены от наследования, лишены наследства, не приняли наследство либо отказались от него (ст.1141 ГК РФ).

При наследовании имущества как по закону, так и по завещанию наследники нередко обращаются в суды за подтверждением прав наследодателя на имущество, на которое открылось наследство, а также по вопросам принятия наследства, определения состава наследственного имущества, его раздела и др.

Наследство (наследственное имущество) представляет собой совокупность имущественных прав и обязанностей гражданина, которые не прекращаются в связи с его смертью, а переходят на основании норм наследственного права к наследникам умершего. Имущественные права и имущественные обязанности наследодателя неразделимы и переходят как единое целое.

Не включаются в состав наследства те имущественные права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью гражданина и прекращаются в связи с его смертью. К ним, в частности, относятся право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, права и обязанности, вытекающие из трудового договора, из членства в общественных организациях, политических партиях, и другие, переход которых не допускается ГК РФ или другими законами (ч.2 ст.1112 ГК РФ).

Все входящие в состав наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, переходят к наследникам в том же объеме, виде и содержании, в котором они принадлежали умершему лицу. В результате наследования наследник становится собственником имущества, принадлежавшего умершему лицу, получает право требовать исполнения обязательств лицами, ответственными перед наследодателем. Возникают и обязанности, ограниченные размером наследственного имущества, в частности возвратить долги умершего, возместить причиненный им ущерб и др. Таким образом, существенной чертой наследования является то, что права и обязанности переходят сразу все вместе, в силу одного акта — принятия наследства. Наследник как бы становится на место наследодателя, т.е. делается его правопреемником.

Например, если наследодатель заключил договор и получил в счет причитающихся ему по этому договору платежей денежную сумму в виде задатка, установленного соглашением сторон в обеспечение договора, то к наследнику, принявшему наследство, переходят не только права по договору, но и обязательства, в том числе обязанность в случае неисполнения им условий договора возвратить стороне, давшей задаток, двойную сумму задатка на основании п.2 ст.381 ГК РФ.

Состав наследства определяется на день открытия наследства, каковым признается день смерти гражданина (ст.1112 — 1114 ГК РФ). Без учета этих положений не всегда можно определить, относится ли имевшееся у умершего имущественное право к тем правам, переход которых допускается.

Р. обратился в суд с иском к работодателю о возмещении вреда, причиненного здоровью, ссылаясь на то, что по вине ответчика получил профессиональное заболевание, в связи с чем утратил часть заработка. Определением Сусуманского районного суда Магаданской области, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, производство по делу было прекращено в связи со смертью истца. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, указав следующее. Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что право на получение возмещения за вред носит личный характер, правоотношения не допускают правопреемства, истец умер до вынесения решения, когда ему еще не была присуждена какая-либо сумма, которая могла перейти к наследникам. Вывод судебных инстанций о том, что правоотношения по возмещению вреда, причиненного здоровью, носят личный характер и прекращаются со смертью потерпевшего, является правильным. Однако при этом не исключается правопреемство в отношении сумм, причитавшихся потерпевшему до дня смерти. Денежные суммы в возмещение за вред, причиненный здоровью, не могут быть взысканы со дня смерти потерпевшего на будущее время. Что же касается денежных сумм в возмещение вреда за период со дня причинения вреда до дня смерти потерпевшего, то в случае признания судом права потерпевшего на них они могут быть взысканы и после его смерти. Право на получение ранее причитавшихся потерпевшему денежных средств до дня его смерти допускает правопреемство, в связи с чем производство по делу в этой части прекращено ошибочно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...

Трудовые споры
Главным критерием отнесения тех или иных конфликтов к категории индивидуальных трудовых споров является возможность регулирования спорных ситуаций по вопросам применения законов и иных нормативных ...

ЗАЯВЛЕНИЕ АВТОРА
Для понимания первых четырех книг этого труда следует заметить, что 1) под словом республиканская добродетель  я разумею любовь к отечеству, т. е. любовь к равенству. Это не христианская или н ...