Местом открытия наследства может являться также место нахождения наследственного имущества. Это возможно в тех случаях, когда последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за ее пределами. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, то место открытия наследства определяется местом нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — местом нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части (ч.2 ст.1115 ГК РФ).

При отсутствии надлежащих документов, подтверждающих место открытия наследства, заинтересованные лица вправе обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об установлении юридического факта места открытия наследства (п.9 ч.2 ст.264 ГПК).

Наследодателем может быть любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России. Наследодателем может быть и недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин. Для признания гражданина наследодателем достаточно факта его смерти и наличия у него имущества, включая имущественные права. В частности, наследодателем становится несовершеннолетний гражданин, если он умрет и останется принадлежащее ему имущество (полученное в дар, по наследству и т.д.).

Закон (ст.1120 ГК РФ) предоставляет гражданину право сделать распоряжение о судьбе любого своего имущества на случай смерти. Такой наследодатель именуется завещателем, а оставленное им распоряжение — завещанием. Завещатель обязательно должен обладать полной дееспособностью, иначе он не сможет совершить юридически значимые действия в отношении своего имущества на случай смерти. Если такие действия все же будут совершены недееспособным или ограниченно дееспособным лицом, то в случае оспаривания составленного завещания в суде оно может быть признано недействительным.

Завещатель, не считаясь с установленным законом порядком наследования, вправе сам определить круг наследников, распределить между ними наследственное имущество в любых долях, лишить наследства наследников по закону. Вместе с тем закон в определенной мере ограничивает свободу завещания, определяя круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства. Это лица, указанные в ст.1149 ГК РФ, называемые обязательными наследниками: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. Независимо от содержания завещания они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Нетрудоспособность этих лиц должна иметь место на момент открытия наследства, наступление нетрудоспособности после смерти наследодателя не порождает у наследника права на обязательную долю.

Определенные сложности на практике вызывает определение размера обязательной доли в наследстве. Необходимыми предпосылками для ее правильного исчисления являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания. Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет. Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются. Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве. Сказанное можно пояснить на следующем примере.

А. завещал все свое имущество своему сыну С. от первого брака и брату В. в равных долях. На момент смерти наследодателя в живых находились, помимо наследников по завещанию, его несовершеннолетняя дочьг. от второго брака и трудоспособная жена Л. При отсутствии завещания к наследованию были бы призваны наследники первой очереди по закону: сын С., дочьг. и жена Л. Поскольку умершим оставлено завещание, то право на приобретение наследства, кроме указанного в завещании брата В., возникло у несовершеннолетнейг. — дочери умершего. Ее обязательная доля составляет половину от 1/3 части наследства, которая причиталась бы ей в случае наследования по закону или 1/2 х 1/3 = 1/6 часть всего наследственного имущества. Остальные 5/6 частей этого имущества наследуют поровну, т.е. 5/6 х 1/2 = по 5/12 долей наследства каждый, наследники по завещанию — сын и брат умершего. В случае если бы сын завещателя С. также был нетрудоспособен, распределение долей не изменилось бы, поскольку причитающаяся ему по завещанию доля (5/12 от всего наследства) превышает размер его обязательной доли (1/6 от всего наследства).

Обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель. Уменьшить размер обязательной доли сам завещатель не вправе. Он может указать в завещании, кому из наследников и какое конкретно имущество должно перейти, определить, за счет какого имущества должна быть компенсирована обязательная доля. В этих случаях наследственное имущество распределяется между наследниками согласно воле завещателя. Но если завещанное обязательному наследнику конкретное имущество окажется меньше по стоимости его обязательной доли в наследстве, то недостающая часть возмещается за счет незавещанного имущества, а при отсутствии такового — за счет имущества, завещанного другим наследникам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Принципы административной ответственности за налоговые правонарушения.
При применении административных методов воздействия к должностным лицам предприятий, учреждений и организаций (руководителю и главному бухгалтеру) необходимо установление вины, поскольку в соответс ...

Трудовые споры
Главным критерием отнесения тех или иных конфликтов к категории индивидуальных трудовых споров является возможность регулирования спорных ситуаций по вопросам применения законов и иных нормативных ...

Заключение.
Мы видим что правовая база у нас есть.Законы выполняются и работают.Многое доработано,многое предстоит доработать.Остается надеяться что в конце концов мы справимся с теми трудностями которы ...