Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. Право на обязательную долю не может перейти к другим лицам ни по договору, ни в порядке наследования.

В то же время если осуществление права на обязательную долю повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию определенное в законе имущество, а именно то, которым этот наследник пользовался: а) для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.); б) использовал в качестве источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.) и при условии, что обязательный наследник при жизни наследодателя этим имуществом не пользовался, то суд имеет право уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении (п.4 ст.1149 ГК РФ).

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, в силу ст.1169 ГК РФ имеет также преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода, к которым судебная практика относит те предметы мебели, посуды, теле- и радиоаппаратуры и т.п., которые имеются в большинстве семей и предназначены для удовлетворения личных потребностей граждан.

В тех случаях, когда гражданином оставлено завещание, наследование по закону в отношении всего имущества или его части может иметь место, если: а) завещание признано полностью или в части недействительным; б) завещана только часть наследственного имущества; в) наследники по завещанию отстранены от наследства (ст.1117 ГК РФ) либо не примут наследства или откажутся от него; г) завещателем нарушено требование о праве некоторых наследников на обязательную долю в наследстве; д) наследники по завещанию, в котором не подназначен наследник, умрут до открытия наследства.

Выраженная наследодателем в завещании воля исполняется зачастую спустя длительное время после того, как оно было составлено. Наследники, чьи права были ущемлены оставленным завещанием, не всегда согласны с этим, подвергают сомнению истинность волеизъявления завещателя либо считают нарушенным форму, содержание и порядок удостоверения завещания.

При обращении граждан и организаций в суд с исковыми заявлениями, рассмотрении судами дел, связанных с оформлением завещания, признанием его недействительным, допускается ошибочное истолкование отдельных положений наследственного права, неправильное понимание того, кем и в какой форме может быть составлено завещание, какие нарушения влекут его недействительность.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что завещание может быть оспорено в суде только после смерти гражданина, его оставившего (п.2 ст.1131 ГК РФ). До этого момента только сам завещатель вправе по своему усмотрению решать все вопросы о завещании: отменить, изменить его, составить новое завещание. Завещатель может получить любую справку о сделанном им завещании, просить засвидетельствовать верность копии данного документа. Другим лицам при жизни завещателя никакие справки о завещании не выдаются.

Закрепляя принцип свободы завещания, закон не обязывает завещателя сообщать кому-либо о содержании, совершении, изменении или отмене завещания, провозглашает тайну завещания и устанавливает последствия несоблюдения этой обязанности (ст.1119, 1123 ГК РФ).

Справки о завещании могут быть выданы только после смерти завещателя наследникам по закону и по завещанию при предъявлении свидетельства о его смерти и документов, подтверждающих их наследственные права, а также по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве гражданскими или уголовными делами (ст.5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате ). Таким правом, как следует из содержания п.3 ст.6 Федерального закона от 31 мая 2002г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" , обладает и адвокат, действующий в интересах представляемого им лица.

Споры, связанные с завещанием, возникают как на стадии составления завещания гражданином, так и после смерти наследодателя. В судебном порядке может быть обжалован отказ нотариуса или иного уполномоченного лица в удостоверении завещания, выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию; предъявлен иск о признании завещания или его части недействительным и т.д.

Нотариус или иное должностное лицо, уполномоченное удостоверять завещания, обязаны проверить содержание и законность завещательных распоряжений, дееспособность завещателя. Гражданину может быть отказано в удостоверении завещания, выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию по различным основаниям, например в связи с несоответствием содержания завещания требованиям закона. В этом случае по его просьбе нотариус или другое уполномоченное лицо должны не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения вынести и выдать лицу, которому отказано, постановление об отказе в совершении нотариального действия с изложением причин отказа и разъяснением порядка его обжалования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Порядок рассмотрения дел об налоговых правонарушениях.
Доказательствами по делу об административном налоговом правонарушении в соответствии со ст. 231 КоАП РСФСР являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке налого ...

Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения. Прямая зависимость государственного бюджета от на ...

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...