Не исключены и неправильные действия со стороны нотариуса или уполномоченного лица, удостоверивших завещание, например включение в завещание какого-либо распоряжения вопреки воле завещателя или, наоборот, отказ включить какое-то распоряжение.

Завещатель, считающий неправильным удостоверение завещания или отказ в его удостоверении, в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявление подается в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинской части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы, а заявление в отношении капитана морского судна, судна смешанного плавания или внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, — в суд по месту порта приписки судна (ст.310 ГПК).

Закон (ч.2 ст.310 ГПК) устанавливает десятидневный срок для подачи заявления в суд. Срок исчисляется с того момента, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или отказе в его совершении.

Заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается, сведения о заявителе, его месте жительства; фамилию, инициалы нотариуса или должностного лица, совершившего нотариальное действие или отказавшего в этом, местонахождение этих лиц, организации, где работает должностное лицо, действия которого обжалуются; указание на обжалуемое действие, обстоятельства, на которых основано заявление, конкретную просьбу заявителя, доказательства в подтверждение изложенных в заявлении обстоятельств. Могут быть приведены и иные сведения, имеющие значение для дела и способствующие правильному его разрешению. Должны быть приложены документы, подтверждающие факт совершения обжалуемого действия или отказа, а также обосновывающие требования заявителя.

Заявление рассматривается в порядке особого производства. Вместе с тем если при подаче заявления или рассмотрении дела устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду (например, о принадлежности завещателю имущества, включенного в свидетельство о праве на наследство), суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

При отсутствии же такого спора не может быть отказано в рассмотрении заявления в порядке особого производства. В частности, если нотариусом (уполномоченным должностным лицом) отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по мотиву несоблюдения формы завещания или порядка его удостоверения, а заинтересованными лицами не оспариваются данное завещание или права наследодателя на завещанное имущество, то заявление должно быть рассмотрено в порядке особого производства.

Гражданско-правовые споры, связанные с завещанием, разрешаются судом в порядке искового производства. С иском о признании завещания недействительным может обратиться любое заинтересованное лицо, считающее нарушенным свое право оставленным завещанием и сомневающееся в действительности этого завещания.

По общему правилу исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика. В тех случаях, когда при оспаривании завещания одновременно ставится вопрос о признании права собственности на недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, квартиры, строения, сооружения и иные объекты, прочно связанные с землей), иски предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов (ст.30 ГПК).

Завещание, представляющее собой одностороннюю сделку по распоряжению имуществом на случай смерти, может быть признано недействительным только в тех случаях, когда для этого имеются основания, предусмотренные как специальными нормами наследственного права, так и общими нормами о недействительности сделок. При этом следует отметить, что к завещаниям, совершенным до введения в действие ч.3 ГК РФ, применяются не нормы этого Кодекса, а действовавшие на день совершения завещания правила об основаниях недействительности завещания (ст.7 Вводного закона).

В зависимости от правовых оснований завещание может быть признано недействительным: 1) только по решению суда (оспоримое завещание); 2) когда оно является таковым независимо от наличия решения суда (ничтожное завещание).

Заинтересованное лицо не лишено возможности требовать в судебном порядке подтверждения недействительности ничтожного завещания. При удовлетворении такого иска в мотивировочной части решения суда о признании завещания недействительным должно быть указано, что завещание является ничтожным.

Ничтожность завещания наступает в случаях несоблюдения его письменной формы, правил составления, подписания и удостоверения, а также несоответствия содержания завещания требованиям закона, т.е. при наличии таких очевидных нарушений, которые в силу прямого указания закона влекут недействительность завещания, не могут быть устранены и не требуют подтверждения в судебном порядке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Трудовые споры
Главным критерием отнесения тех или иных конфликтов к категории индивидуальных трудовых споров является возможность регулирования спорных ситуаций по вопросам применения законов и иных нормативных ...

Административные санкции за налоговые правонарушения.
Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего правонарушение, на ...

Аграрное право
...