Форме завещания и процедуре его удостоверения закон придает особое значение. Завещание может быть составлено только в письменной форме и удостоверено нотариально, т.е. нотариусом или должностными лицами органов исполнительной власти и консульских учреждений, наделенными правом совершать нотариальные действия (ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, п.7 ст.1125 ГК РФ). How to play roulette games online with no house advantage.

К нотариальным приравниваются завещания, удостоверенные в определенных законом случаях должностными лицами, исчерпывающий перечень которых приведен в п.1 ст.1127 ГК РФ, при обязательном условии подписания завещателем завещания в присутствии должностного лица, его удостоверяющего, и свидетеля, также подписывающего завещание (п.2 ст.1127 ГК РФ). Присутствие двух свидетелей обязательно при передаче закрытого завещания нотариусу, они ставят свои подписи на конверте с завещанием (п.3 ст.1126 ГК РФ), и при изложении гражданином, находящимся в чрезвычайных обстоятельствах, собственноручно в письменной форме своего распоряжения на случай смерти, не требующего удостоверения (п.1 ст.1129 ГК РФ).

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках подписывается собственноручно завещателем с указанием даты его составления и удостоверяется служащим банка. Такое распоряжение имеет силу нотариального завещания в отношении средств, находящихся на счете завещателя (ст.1128 ГК РФ). Данную форму завещания следует рассмотреть особо.

Прежним законодательством (ст.561 ГК РСФСР 1964 г.) предусматривалось право граждан, имеющих вклады в государственных трудовых сберегательных кассах или в Государственном банке СССР, сделать распоряжение сберегательной кассе или банку о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входил в состав наследственного имущества и на него не распространялись правила о наследовании, вклад выдавался указанному в завещательном распоряжении лицу по предъявлении им свидетельства о смерти вкладчика, представление свидетельства о праве на наследство не требовалось.

В силу п.3 ст.1128 ГК РФ права на денежные средства, в отношении которых в банке или иной кредитной организации совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, денежные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, касающихся возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им (п.3 ст.1174 ГК РФ).

Однако если распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти было сделано вкладчиком до введения в действие части третьей ГК РФ, то находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" этого Кодекса. Выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика. Данное правило не действует, если все указанные в распоряжении лица умерли до дня смерти вкладчика или в один день с ним. В таких случаях находящиеся на вкладе денежные средства входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях.

Требование об удостоверении завещания, за исключением указанного в ст.1129 ГК РФ случая, безусловно. Данный недостаток не может быть устранен, как это встречается в судебной практике, на основании п.2 ст.165 ГК РФ, согласно которому суд вправе по требованию стороны, исполнившей требующую нотариального удостоверения сделку, признать сделку действительной.

Из содержания п.2 ст.165 ГК РФ следует, что сделка, требующая нотариального удостоверения и совершенная без соблюдения такой формы, может быть признана действительной при определенных условиях: сделка заключена между несколькими лицами; одна из сторон полностью или частично ее исполнила, а другая сторона уклоняется от нотариального оформления; в суде заявлено требование лицом, исполнившим сделку.

Из смысла и содержания названной нормы видно, что закон предусматривает определенные основания для признания действительными только двух или многосторонних сделок, совершенных с нарушением требуемой нотариальной формы, исполненных одной из участвующих в сделке сторон. Завещание является односторонней сделкой гражданина, желающего оставить свое имущество определенным им лицам. В такой сделке нет другой стороны, которая была бы способна исполнить сделку или уклониться от ее удостоверения. Поэтому правила указанной статьи при разрешении споров о действительности или недействительности завещаний неприменимы.

Несоблюдение вышеуказанных правил о письменной форме завещания и процедуре удостоверения, прямо предусмотренное в качестве основания недействительности завещания (п.1 ст.1124 ГК РФ), как и нарушение других содержащихся в законе запретов (в частности, недопустимость составления завещания недееспособным лицом или через представителя, а также совместно от имени двух и более лиц (ст.1118 ГК РФ), легко может быть установлено нотариусом при рассмотрении вопроса выдаче свидетельства о праве на наследство. Поэтому подтверждения недействительности такого завещания в судебном порядке в силу ст.166, 168, 171, 1124 ГК РФ не требуется, как и в случае когда в завещании содержится распоряжение, не соответствующее требованиям закона, например относительно имущества, не принадлежавшего наследодателю на праве собственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Понятие малозначительности в налоговом и административном праве.
Действующие налоговое законодательство и административное законодательство не содержат запрета на прекращение административных дел производством за малозначительностью (ст.22 КоАП РСФСР) совершенно ...

Анализ себестоимости
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труд ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Если бы среди бесконечного разнообразия предметов, о которых говорится в этой книге, и оказалось что-нибудь такое, что против моего ожидания может кого-либо обидеть, то не найдется в ней по крайне ...