Если в оформлении наследственных прав было отказано по мотиву пропуска установленного законом срока на принятие наследства, то наследники вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, когда они в рамках установленного законом срока фактически вступили во владение наследственным имуществом (ст.1153 — 1154 ГК РФ), либо с иском о восстановлении срока для принятия наследства и определении долей всех наследников в наследственном имуществе (ст.1155 ГК РФ), когда они в пределах установленного срока не совершили действий, направленных на принятие наследства.

В первом случае подлежат доказыванию обстоятельства, свидетельствующие о совершении наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства любых действий по владению, управлению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в исправном состоянии, об уплате налоговых и иных платежей, о получении платы с лиц, проживающих в наследственном доме (квартире), погашении за счет наследственного имущества долгов наследодателя и т.п.; во втором случае — обстоятельства, подтверждающие причины пропуска срока для принятия наследства, и их уважительность.

Заявление об установлении факта принятия наследства подается в суд по месту жительства заявителя и рассматривается в порядке особого производства (ст.262 — 268 ГПК).

Восстановление срока для принятия наследства осуществляется в рамках искового производства. Дела данной категории связаны с установлением права на наследственное имущество и рассматриваются исходя из общего правила территориальной подсудности по месту нахождения ответчика. Однако в тех случаях, когда предметом наследства являются объекты, указанные в ст.30 ГПК, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения такого имущества.

В случае смерти участника общей долевой собственности на жилой дом, квартиру в состав наследственного имущества входит вся часть жилого дома, квартиры, собственником которой он являлся, а не только фактически находившаяся в его пользовании. Наследники, считающие государственную регистрацию права наследодателя не соответствующей его действительному праву, могут оспорить размер его доли в праве общей собственности, например по основанию осуществления наследодателем за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимых улучшений этого имущества (п.3 ст.245 ГК РФ).

Совместная собственность граждан на приватизированную ими квартиру не исключает возможности открытия наследства в случае смерти одного из них. Приобретение несколькими гражданами в собственность квартиры в порядке приватизации порождает право собственности на квартиру каждого из них независимо от того, в общую совместную или с определением долей квартира приобретена собственность. При открытии наследства совместная собственность преобразуется в долевую путем составления между наследниками и остальными сособственниками квартиры соглашения об установлении размера долей, и доля умершего наследуется по общим правилам наследственного правопреемства. При недостижении соглашения спор об установлении размера долей разрешается судом.

Незнание гражданином правил наследования совместной собственности на приватизированную квартиру в случае возможной смерти одного из сособственников не относится к указанным в п.1 ст.178 ГК РФ обстоятельствам, свидетельствующим о существенном заблуждении, являющемся необходимым условием для признания сделки приватизации недействительной как совершенной под влиянием заблуждения.

Важные правила, предусматривающие преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства, закреплены в ст.1168 ГК РФ. Безусловное преимущество на получение неделимой вещи в счет своей наследственной доли имеет наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на эту вещь, перед наследниками, ранее не являвшимися участниками общей собственности, независимо от того, пользовались ли они этой вещью или нет (п.1). Если никто из наследников ранее не являлся участником общей собственности на неделимую вещь, входящую в состав наследства, то преимуществом на ее получение в счет своей наследственной доли обладает наследник, постоянно пользовавшийся этой вещью (п.2). Особо выделено жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен. Если в состав наследства входит такое жилое помещение, то при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками входящего в состав наследства жилого помещения, преимущественное право на получение в счет своих наследственных долей этого жилого помещения (п.3).

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на него является правом, а не обязанностью наследника (п.4 ст.1152, ст.1162 ГК РФ). Это положение действует и в отношении недвижимого имущества и наряду с правилом о приобретении членом жилищного, дачного, гаражного и иного потребительского кооператива, внесшим полностью свой паевой взнос, права собственности на квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом (п.4 ст.218 ГК РФ), является исключением из общего правила, определяющего возникновение права собственности на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Нарушение налогового законодательства как один из видов административных правонарушений.
Составы нарушений налогового законодательства, то есть закрепленные нормативными правовыми актами совокупности описаний признаков правонарушений, наличие которых влечет административную ответс ...

Аграрное право
...

Административные санкции за налоговые правонарушения.
Исследуя в совокупности все установленные данные, должностное лицо налогового органа, принимая решение по административному делу, решает вопрос об освобождении лица, допустившего правонарушение, на ...