Для приобретения наследства недостаточно являться наследником по закону или по завещанию: необходимо принять наследство одним из способов, указанных в ст.1153 ГК РФ, т.е. путем подачи в шестимесячный срок со дня открытия наследства по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем совершения в рамках того же срока действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Принятие наследства возможно и по истечении указанного шестимесячного срока в случае восстановления пропущенного срока судом либо при согласии на это, выраженном в письменной форме, всех наследников, принявших наследство (ст.1155 ГК РФ).

Чаще всего судебные споры возникают в тех случаях, когда открывается наследство на недвижимое имущество, в первую очередь на жилой дом или квартиру.

Жилой дом является особым видом наследственного имущества с присущими ему специфическими особенностями, которые должны учитываться по спорам о наследовании и влияют на объем прав наследников. Во-первых, право собственности на жилой дом неразрывно связано с правом на земельный участок, на котором он расположен. Во-вторых, различного рода хозяйственные постройки (сараи, летние кухни, гаражи и т.п.) являются подсобными строениями и составляют с домом единое целое, поэтому они переходят к наследникам вместе с домом. В-третьих, жилой дом предназначен для удовлетворения потребностей в жилье как самого собственника, так и иных лиц, вселенных в установленном порядке.

Для получения свидетельства о праве на наследство на жилой дом наследники должны представить документы, подтверждающие законность его возведения и принадлежность умершему гражданину. Таким документом в первую очередь является выписка из Единого реестра государственной регистрации прав.

В случае спора в подтверждение указанных обстоятельств суду могут быть представлены следующие документы: нотариально удостоверенный договор о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности на отведенном земельном участке (договор о праве застройки, заключенный до 26 августа 1948 г.); договор о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома на праве личной собственности; постановление главы администрации района (сельского округа) или иной документ, подтверждающий права умершего на земельный участок; нотариально удостоверенный до 1995г. (или засвидетельствованный коммунальным органом в период 1931 — 1936 гг.) договор купли-продажи (в том числе с условием пожизненного содержания продавца), дарения, мены, копия акта о приобретении жилого дома с публичных торгов; акт о демуниципализации дома; свидетельство о праве на наследство; свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; исполнительный лист или копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающие право собственности на дом; договор о разделе дома; копия решения товарищеского суда о разделе дома между супругами; соглашение между сособственниками об изменении долей; регистрационное удостоверение.

Если правоустанавливающие документы на жилой дом утрачены и их восстановление невозможно, то наследники при отсутствии спора могут обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта владения строением и пользования недвижимым имуществом (п.6 ч.2 ст.264 ГПК). Они должны подтвердить, что в свое время такие документы у наследодателя имелись, но были утрачены. В таком же порядке может быть установлен факт владения недвижимым имуществом, влекущий возникновение права собственности по основанию приобретательной давности (ст.234 ГК РФ). По данным делам суд устанавливает не право собственности, а факт владения и пользования имуществом на праве собственности при наличии документов или обстоятельств, с которыми закон связывает такое право. Правообразующим является не само решение суда об установлении указанного факта, а запись о праве наследодателя в Едином государственном реестре прав, внесенная на основании этого решения, после чего наследники могут представить выписку из этого Реестра для оформления своих наследственных прав нотариусу или другому должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельство о праве на наследство.

Суд не вправе в порядке особого производства устанавливать факт владения и пользования строением, если оно зарегистрировано на другое лицо либо является самовольно построенным (ст.222 ГК РФ). Наследники, считающие регистрацию права другого лица неправильной, могут оспаривать такую регистрацию и доказывать принадлежность строения наследодателю, а после его смерти — им, а также право на самовольную постройку только в исковом порядке.

Допустим, Н. участвовал в строительстве жилого дома на земельном участке, принадлежащем С., и по окончании строительства владел частью этого дома, зарегистрированного после принятия в эксплуатацию за владельцем земельного участка. В случае смерти Н. его наследники могут обратиться с иском в суд о признании права собственности на часть дома, а не за установлением факта владения и пользования наследодателем строением. Они должны доказать, что Н. участвовал в строительстве дома по договоренности с застройщиком о создании общей собственности на дом, именно в этих целях вкладывал свой труд и средства, а также то, что они являются его наследниками и в установленный законом срок приняли наследство.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Трудовые споры
Главным критерием отнесения тех или иных конфликтов к категории индивидуальных трудовых споров является возможность регулирования спорных ситуаций по вопросам применения законов и иных нормативных ...

ЗАЯВЛЕНИЕ АВТОРА
Для понимания первых четырех книг этого труда следует заметить, что 1) под словом республиканская добродетель  я разумею любовь к отечеству, т. е. любовь к равенству. Это не христианская или н ...

Административная ответственность за налоговые правонарушения
В обществе сейчас бытует мнение, что налоговые правонарушения это только лишь незаконное уклонение от уплаты налогов налогоплательщиками. Это не так, хотя неуплата налогов и является в данно ...